Минимальная зарплата и денежные доходы населения за июнь не индексируются

Минимальная зарплата и денежные доходы населения Беларуси за июнь текущего года не индексируются, сообщили в Минтруда и соцзащиты. 


В Минтруда пояснили, что по закону "Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции" индексация корректирует величину не имеющих единовременного характера доходов физилиц из бюджетных источников для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Производится она в случае превышения 5%-го порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов). 

По информации Белстата, индекс потребительских цен за июнь 2018 года к маю составил 100,4%. Он не превысил порога в 5% к январю 2018 года - месяцу, когда  пересматривают установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета; к марту - месяцу пересмотра денежных доходов (заработной платы, государственных стипендий обучающимся, стипендий клиническим ординаторам и работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемых из бюджетных источников, устанавливаемых от размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

По этой причине указанные виды доходов за июнь 2018 года не индексируются. 

Минимальная зарплата, которая установлена правительством с 1 января 2018 года в размере BYN 305, за июнь также не индексируется. Населению, которое получает доходы на территории Беларуси из других источников, возмещают потери от инфляции по основаниям, предусмотренным коллективными договорами. 

Отметим, что денежные доходы населения за июнь 2018 года, подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах BYN 206,58 - 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (указ от 28 января 2006 года № 55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции").



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...