Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Минфин прогнозирует постепенное снижение госдолга

Министерство финансов прогнозирует постепенное снижение государственного долга. Это предусмотрено проектом Государственной программы «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка» на 2019-2020 годы, которую рассмотрели сегодня на заседании Правительства. Как сообщил первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, основной посыл по госдолгу — не наращивать его.

фото белта

– Основной посыл, который стоит - это то, чтобы мы его не наращивали. Поэтому мы предусматриваем ряд параметров, которые позволят планомерно его снизить. Резкого уменьшения и резких изменений не ожидается. Это плавный процесс. Есть международные соглашения, обязательства. Это не просто взять одномоментно его изменить по нашему желанию. Но больше чем сейчас госдолг не будет к 2025 году.

Что касается бюджетной политики, Юрий Селиверстов отметил, что на среднесрочную перспективу заложены параметры по дефициту и профициту до 2025 года.

– Планируется в целях совершенствования выделения средств более плотно подойти к вопросу выделения бюджетных средств в соответствии с нормативами, которые должны быть разработаны в каждой отрасли, чтобы обеспечить справедливое распределение средств. В ближайшей перспективе прогнозируем бездифицитный бюджет. В среднесрочной перспективе дефицит возможен.

Читайте также:

Румас: необходимо начать системно решать такие проблемы, как высокий уровень госдолга и фискальные риски в работе реального сектора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...