Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Румас: необходимо начать системно решать такие проблемы как высокий уровень госдолга и фискальные риски в работе реального сектора

Необходимо начать системно решать такие проблемы как высокий уровень госдолга, фискальные риски в работе реального сектора, неравномерность развития регионов и другие. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас во время заседания Президиума Совета Министров, где рассматривается проект Государственной программы "Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка" на 20192020 годы и на период до 2025 года". По словам руководителя Правительства, основная цель документа  "запрограммировать" бюджетные расходы по годам.

 По согласованию с Президентом Республики Беларусь программа включена в перечень государственных программ на 20162020 годы. Документ в целом согласован постоянной межведомственной комиссией по государственным программам при Минэкономики. В то же время имеется ряд вопросов, которые необходимо сегодня обсудить. Прежде всего это вопросы снижения долговой и налоговой нагрузки на экономику. Снижение налоговой нагрузки стимулирует развитие бизнеса.

По словам Сергея Румаса, налоговая нагрузка зафиксирована с 2019 по 2025 год на одном уровне  не более 26 процентов к ВВП:

 Это даже выше чем есть сегодня,  24,7 процента. При этом налоговая нагрузка рассчитана без учета взносов в ФСЗН, что фактически не отражает реального положения дел.

Премьер-министр обратил внимание, что в проекте госпрограммы не просматривается сокращение объемов не исполненных организациями реального сектора экономики обязательств перед бюджетом, отсутствуют целевые показатели роста экспорта и инвестиций:

 Кроме того, по проекту программы имеются неучтенные замечания. В основном они связаны с вопросами оказания государственной поддержки.

фото белта

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...