Минфин: для снижения долговой нагрузки на бюджет надо сгладить пиковые выплаты по госдолгу

Для снижения долговой нагрузки на бюджет необходимо сгладить пиковые выплаты по госдолгу, подчеркнул в эфире телеканала СТВ министр финансов Беларуси Максим Ермолович и рассказал, в каких направлениях для этого следует организовать работу, сообщает БЕЛТА.

Фото: pixabay.com

Максим Ермолович для сглаживания пиковых выплат по госдолгу предлагает организовать работу по трем направлениям.

Первое направление - выход на новые рынки с заимствованием, чтобы рефинансировать часть госдолга. Это позволит обеспечить профицит бюджета без уменьшения финансирования бюджетной сферы, а доходы будут направлены на погашение части долга. Проедполагается, что это позволит погасить 25% от общего долга, а оставшиеся 75% планируется рефинансировать.

Второе направление - привлечение ресурсов на более комфортных условиях по срокам и размерам ставок.  

"Мы ищем рынки там, где ставки даже ниже, чем наши достаточно эффективные привлечения на рынке евробондов в прошлом и в этом году", - отметил министр.

Третье направление - разработка стратегии, при которой деятельность предприятий будет финансироваться без долгов. В этом случае основными заемщиками по связанным кредитам будет не государство, а предприятия, которые должны будут сами находить средства для погашения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Григорий ЗАРЕМБО
Загрузка...
Новости