Минэнерго работает над имиджем

254 дня и 7 процедур. Так выглядела наша система подключения потребителей к электроснабжению...

254 дня и 7 процедур. Так выглядела наша система подключения потребителей к электроснабжению в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" в 2011 году, обеспечив cтране 175-е место из 185 возможных. В минувшем году энергетикам удалось подняться на 4 ступеньки выше. О том, какие положительные перемены произошли уже и готовятся в ближайшем будущем, рассказывает заместитель министра энергетики Вадим Закревский.


- Вадим Александрович, интересно, как Всемирный банк изучал белорусскую систему подключения к энергосетям?


- Ежегодно Всемирный банк представляет вниманию общественности результаты исследования "Ведение бизнеса", где оцениваются условия предпринимательской деятельности в той или иной стране. Результаты оформляются в виде рейтинга, высокая ступенька в котором свидетельствует "о легкости ведения бизнеса". В целом рейтинг каждого государства складывается из 10 показателей, один из них - "подключение к системе электроснабжения". Чтобы изучить процесс подключения к электрическим сетям, эксперты рассылают анкеты независимым специалистам, в проектные и электромонтажные организации. В отчете за 2012 год ("Ведение бизнеса-2013") Беларусь по показателю "подключение к системе электроснабжения" занимает 171-е место из 185 стран. Такая оценка экспертов Всемирного банка нас, конечно, не радует.


- Есть возможность исправить ситуацию?


- Для упрощения процедуры подключения к системе электроснабжения в 2011 - 2012 годах проведена значительная работа по совершенствованию законодательства. Например, с июня 2011 года организациям, выполняющим работы по строительству воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением до 10 кВ, нет необходимости получать разрешение на производство строительно-монтажных работ. С февраля 2012-го юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю уже не требуется получения в энергоснабжающей организации справки о выполнении технических условий. Сроки выдачи разрешения на проведение раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования сокращены с 10 до 5 календарных дней. И главное. Постановлением Совмина от 17 февраля 2012 года № 156 введена единая процедура по подключению электроустановок к электрическим сетям. После выполнения электромонтажных работ все остальные документы можно оформить по принципу "одного окна". Хотя прежде за получением акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, осмотром электроустановок и составлением акта, проверкой, опломбировкой счетчиков и заключением договора электроснабжения нужно было обращаться в энергосбыт, энергонадзор, электрические сети. Вся информация о реформах по упрощению процедуры подключения к системе электроснабжения размещена на сайтах Минэнерго и ГПО "Белэнерго".


- Как это отразилось на рейтинге?


- К сожалению, проведенная работа не нашла отражения в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса-2013". Но мы сейчас над этим работаем. Проводим консультации с экспертами Всемирного банка. И на 2013 год предусмотрен еще ряд мероприятий, направленных на упрощение процесса по подключению электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к сетям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...