Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

«Я таким был и не собираюсь становиться снова». Минчанин, весивший 117 кг, похудел и стал фитнес-тренером

Минчанин годами набирал вес, не задумываясь, что происходит с его телом. У него было множество друзей, а проблем в отношениях с девушками не возникало. Но когда к 25 годам весы показали рекордную цифру — 117 кг — а любимые джинсы протерлись до дыр, он решил, что пришло время меняться. За три летних месяца мужчина похудел на 30 кг, а потом увлекся тренажерным залом, променял диплом юриста на карьеру фитнес-тренера и сейчас помогает прийти в форму другим. О том, что заставило его измениться, о секретах похудения и результатах своих подопечных Кирилл Шурочкин рассказал sb.by.

«Как в таком возрасте можно быть таким кабаном»


 До 18 лет Кирилл был худым и стройным подростком, участвовал в соревнованиях по футболу и баскетболу. Потом переехал в Россию, стал беспорядочно питаться, употреблять алкоголь, ночи проводить в клубах. К 25 годам отметка на весах показала 117 кг. Пробовал диеты, но спортом не занимался, не хотел менять свой образ жизни.

— Мой отец более 30 лет в бодибилдинге, имел свой тренажерный зал, пытался повлиять на меня. Переубеждал жесткими словами: как в таком возрасте можно быть таким кабаном. Но пока я сам не пришел к решению измениться, мне было по барабану. Женское внимание было, ничего не волновало.

В 25 лет Кирилл вернулся в Беларусь. В один день он надел любимые джинсы, нагнулся завязать шнурки и увидел большие дырки на внутренней части бедер. Это огорчило молодого человека и стало переломным моментом, когда он понял: надо что-то делать.

Фото из архива героя

— За три летних месяца я похудел до 83 кг. Без спорта, просто изменив питание. Ел все вареное, пареное, тушеное, переключился на овощи, сократил потребление соли. Главное — я убрал углеводы, от которых мы, в основном, толстеем, и алкоголь. Спиртное задерживает воду и замедляет метаболизм. После похудения чувствовал себя комфортно. И начал узнавать о тренажерном зале.

Мне было легко начать тренировки, потому что тренажерный зал нравился: ощущение тяжести, состояние после. Тело начало мужать, а вес из-за набора мышечной массы стал расти. Нужно было соблюдать правильное питание: крупы, мясо, яйца, творог — сложноуглеводные и белковые продукты.

«С появлением тренажерного зала исчезли все гипертонические кризы»


Толчком для преображения стали мотивирующие видеоролики зарубежных бодибилдеров. Сейчас Кирилл весит 107 кг. По его словам, на процентов 80 — это мышцы. Новый образ жизни не заставил долго ждать изменений.

— Хотя и в большом весе у меня была уверенность в себе, но ее стало еще больше. Стал по-другому себя ощущать благодаря тому, как сидела одежда, стал носить облегающие вещи. Появилась легкость. Со здоровьем  почти все было отлично. Единственной проблемой была наследственная гипертония. При повышенном давлении физические нагрузки практически противопоказаны, особенно тяжелые.



До тренировок у меня регулярно происходили гипертонические кризы: повышенное давление, сумасшедшие головные боли. Врачи прописали таблетки и сказали прекратить физические нагрузки. Но с появлением тренажерного зала у меня исчезли все гипертонические кризы: кровь лучше циркулирует, сосуды расширены, сердце чаще бьется и перегоняет больше крови. Сейчас частота кризов сократилась до нескольких раз в год. К тому же, проходит это почти незаметно.




Молодой человек получил высшее юридическое образование, работал в банках и частных компаниях, но чувствовал себя не на своем месте.

— В один момент меня перемкнуло. Я из семьи военного, за школьные годы сменил шесть школ, поэтому сменить образ жизни или страну проживания было очень легко. Я уехал на заработки в Россию, где познакомился с выдающимся российским бодибилдером Михаилом Сидоровичем, стал ходить на тренировки в его зал. Он предложил мне развиваться дальше, пройти обучение, чтобы стать тренером. В Московской высшей школе фитнеса и бодибилдинга сделали большую скидку, я проучился там 1,5 года и стал делать небольшие шаги в новой профессии.

«Сколько нужно времени, чтобы подкачать попу?»


Сначала работал в Москве, а потом снова вернулся в Беларусь. С тех пор уже почти восемь лет мужчина помогает белорусам привести себя в форму. Люди приходят с двумя основными запросами: набрать мышечную массу и похудеть. Из-за культуры питания от лишнего веса в равной степени страдают мужчины и женщины, отмечает тренер. Третья причина обращения к тренеру — исправление осанки и восстановление после травм.

— Исправить осанку можно. Можно все при условии наличия регулярных и качественных тренировок. Регулярность — ключевое слово. Самый любимый вопрос подопечных: сколько мне нужно времени, чтобы подкачать попу? Сказать месяц-полгода-год — это не правильно. Нужна работа: для набора мышечной массы и для похудения важно правильно питаться. 

Фото из архива героя

Регулярность тренировок, по словам тренера, зависит от того, занимался ли человек ранее. Если приходит новичок, двух раз в неделю вполне достаточно. Спустя два-три месяца можно участить тренировки до трех раз. Кирилл советует заниматься с тренером, пока вы полностью не запомните технику выполнения упражнений. Это позволяет, в первую очередь, избежать травм. 

— Каких результатов можно добиться за месяц? Никаких. Можно только похудеть, потому что на 80% — это домашняя работа, это питание, а 20% — это тренажерный зал. Но похудение должно быть правильным и здоровым: до 4 кг в месяц. Когда я худел по 10 кг в месяц, тогда еще этого всего не знал. Диета — это не то, нужно правильное сбалансированное питание. Если люди приходят с намерением позаниматься месяц, а ты отдаешься любимой работе, они остаются продолжать.



За восемь лет работы тренером многие подопечные Кирилла добились впечатляющих результатов. Всех и не упомнишь, отмечает молодой человек. 

— 27-летний водитель автобуса Михаил пришел с весом около 107 кг. За четыре месяца мы с ним сбросили 25 кг. Он был безумно замотивирован. 

Михаил, 27 лет, подопечный Кирилла Шурочкина, фото из архива героя

Другой подопечный Алексей пришел ко мне с травмой колена после аварии. Мы восстановили с ним связки. Скоро будет восстанавливаться после родов его жена. Тех, кто приводит своих супругов, у меня много. 24-летняя девушка Дарья сбросила 16 кг примерно за 4 месяца. Девушки обычно приходят за красивыми попами. Кому-то достаточно полгода, кому-то нужен год. 

«Если тренер не против, то женщины будут заигрывать»


Здоровый образ жизни ведет вся семья Кирилла. 11-летняя дочка активно занимается спортом, танцует. Жена регулярно тренируется под надзором мужа. С подопечными-женщинами мужчина соблюдает субординацию: 

— Все зависит от того, как поставит себя тренер. Если покажет, что он не против, то женщины будут заигрывать. В отношении меня "подкатов" нет, четкая субординация. 

Кирилл с семьей, фото из архива героя

Сейчас молодой человек не ест сладкое. Иногда позволяет себе расслабиться и пойти в ресторан быстрого питания. Но, отмечает: только потому, что знает свое тело, и понимает, как сжечь калории. 

— Вести здоровый образ жизни недешево. Купить куриное филе, приготовить его также выходит дороже, чем пельмени. Неправильно есть - выгодней для кошелька, но не для здоровья. И быстрей — не нужно варить, запекать, носить ссобойку. Многих это отталкивает. Но без правильного питания набрать массу или похудеть не получится. Вообще главная причина, по которой уходят из зала, — это финансы.



Для мотивации молодой человек использует метод кнута и пряника. Может по-доброму пошутить над формами человека, может похвалить, если есть результат. Тренер советует помнить, что все, что вы делаете, нужно, прежде всего, вам самим.

— Лишний вес сразу пяток лет прибавляет. Я не чувствую никакого стеснения, рассказывая свою историю: я таким был и таким не собираюсь становиться снова. Есть, чем похвастаться, показать пример, что все возможно.

Советы от фитнес-тренера:

1. Правильное питайтесь (откажитесь от фастфуда, сладкого и отдайте предпочтение сложным углеводам).
2. Ведите активный образ жизни (бег, плавание, прогулки, тренажерный зал).
3. Не стесняйтесь заниматься спортом, даже если у вас избыточный вес.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина ЯНЧУР
Загрузка...