Милые бранятся - соседи тешатся. О некоторых политических нравах

О политической культуре оппозиции мы уже говорили не раз.
О политической культуре оппозиции мы уже говорили не раз. Причем с грустью, кротко, не переходя на личности. Потому что, подчеркиваю, всегда являлись приверженцами доброго плюрализма и противниками оглобельной критики. Жаль, что во время дискуссий наши оппоненты забывают это золотое правило и ведут себя как трудные подростки с разгулявшимися гормонами. Я имею в виду бесконечную брань и глупости, которые кажутся некоторым авторам верхом остроумия. Ну вот пример. Как известно, все оппозиционные политики спят и видят себя депутатами парламента. Нормально. Потому, что "подпольных" политиков не бывает. Ну можно в пивной либо бане пофилософствовать, либо создать очередную "диванную партию". Но какая это политика. Сплошная профанация. Как это, к сожалению, у нас случается сплошь и рядом. Поэтому мало-мальски вменяемые политики стремятся стать депутатами, получить доступ к публичной деятельности, законотворчеству. Но получается это не у всех. Многих, как известно, прокатили на вороных и во время парламентских, и во время президентских выборов. Но вместо того, чтобы сжать зубы и работать над собственным имиджем, эти горе-политики пытаются наверстать упущенное мелкими пакостями. В частности, какую из "продвинутых" газет ни возьмешь - обязательно очередной остряк-самоучка (к сожалению, попадаются среди них и дипломированные журналисты...), касаясь парламента, обязательно (обыгрывая название Палаты представителей) блеснет словечком "палатка"...

И неужели никому не приходит в голову, что, пытаясь унизить других, он прежде всего унижает себя, поскольку выглядит затертая шутка довольно туповато. Что должен думать о таких "сатириках", например, депутат Палаты представителей Владимир Парфенович, достойнейший человек, между прочим, олимпийский чемпион, гордость страны, настоящий, а не придуманный кумир молодежи? Он что, тоже "нелегитимен", человек, за которого отдали голоса тысячи минчан? А Новосяд, победивший в округе, где до него 10 лет не могли избрать депутата - народ не верил. Новосяду поверили и избрали. Кто позволил издеваться над избирателями?

Мы начали эти заметки с разговора о политической культуре. Но я не считала бы особо бескультурным, если бы тот же Парфенович взял бы очередного "сатирика" за уши и повоспитывал, как говорится, по-свойски. Если другое не доходит... И это было бы тоже вполне культурно!

Хотя хотелось бы все же без эксцессов. Чтобы и политики, и избиратели, и обозреватели, и аналитики были взаимно вежливы. Но пример корректности должны все же подавать те, кто претендует на звание "отцов нации". У нас часто можно читать в частных газетах нападки на Президента. В том, что, дескать, бывает резок и на слова, и на действия. Но, друзья, надо же входить в положение! Президент взвалил на себя огромную ношу, отвечает и за сегодняшний, и за завтрашний день. Бывает, что и нужно быть резким - мягкотелому начальнику быстро кладут на стол ноги. Вспомним, как командовал страной Шушкевич, которого каждый мелкий начальник посылал на три буквы. Еще год-два такого "руководства" и заросла бы страна бурьяном.

Но когда несдержанными на слова становятся политики, которые и ни за что не отвечают, и ни перед кем не несут ответственности, а стало быть, должны, по идее, быть образцом корректности - тут невольно в очередной раз вздохнешь

: - Эх, ребята... Если вы сейчас "не фильтруете базар", то что с вами будет, когда вы получите в распоряжение большие кабинеты?

Эти мрачные наблюдения подтвердили свою актуальность после недавней "дуэли" между лидером Белорусской социал-демократической партии Николаем Статкевичем и председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько. Дуэль состоялась на страницах "Белорусской газеты". Желающих познакомиться с полным текстом этого шедевра "полемики" мы отсылаем к газете либо к ее Интернет-сайту. А сейчас обратим внимание на "избранные" места. Вот как Н.Статкевич, рассуждая о создании новой предвыборной коалиции, характеризует лидеров оппозиционных партий: "Их действия - это саботаж". Далее, после вынесения приговора, г-н Статкевич переходит к характеристике морального состояния этих лидеров. Цитирую: "Все помнят, как осенью прошлого года был поднят вопрос о коррупции в партиях. Я предложил создать комиссию, расследовать обвинения... Тогда г-н Лебедько категорически заявил, что его партия не будет участвовать в таком расследовании и не даст никакой информации. Конечно, это можно в какой-то степени трактовать как подтверждение обвинений..."

Здесь необходим комментарий. Сразу после выборов в печати появились статьи, в которых прямо говорилось о том, что некоторые видные деятели оппозиционных партий, на всех углах кричащие о благородстве своих помыслов, оказались самыми примитивными мошенниками, прикарманившими чужие деньги. Н.Статкевич, надо признать, оказался принципиальным и последовательным человеком. Он поставил вопрос ребром: давайте проверим публичные обвинения, если они лживы - подадим в суд. Ведь власть, которую так неистово ругают оппозиционеры, не боится подобных скандалов и понимает, что ее авторитет как раз и состоит в том, что она очищается от нечестных людей. Вспомним, сколько видных фигур в последнее время оказалось в следственных кабитетах! И это говорит прежде всего о том, что власть очень трепетно относится к своему имиджу. Что же оппозиция? И Лебедько, и Вячорка, и Бондаренко, и Беляцкий, и другие будто воды в рот набрали. Беляцкому, например, ветеран БНФ Гюнтер прямо в лицо бросил обвинение и в "кумовстве", и в "мотовстве". Кстати, Беляцкий любит изображать из себя шляхтича. Так что бы сделал белорусский дворянин, да и простолюдин, но с элементарным чувством чести? В средние века - выхватил саблю, в поздние времена - подал в суд, сегодня - защитил в газете свою честь. Но у современного "шляхтича" Беляцкого, который имеет обыкновение поучать других и даже присвоил себе загадочный титул "правозащитника", фантазии хватило лишь на "отлуп", достойный самой пошлой свары на коммунальной кухне: "Гюнтер - пьяница", - сказал "правозащитник" и посчитал инцидент исчерпанным.

Насчет разворованных сумм и других обвинений в моральной нечистоплотности Беляцкий и не заикнулся. Зачем? Тело - заплывчиво, память - забывчива. Вскоре никто про гюнтеровские разоблачения и не вспомнит, а значит, опять можно смело забираться на трибуну!

Беляцкий - в оппозиционном механизме средней величины винтик. Но люди гораздо более крупного политического веса повели себя точно так же. И на призыв Статкевича к честной игре ответили фигой в кармане. И, наверное, продолжают считать себя порядочными людьми, посмеиваясь над простачками, которых они убеждают в том, что главное для них - не обычный бизнес на политике, а желание оставаться "друзьями народа".

Как говорят на Севере, пару таких друзей - и врагов не надо.

Интересно, как должен был бы ответить на страницах "БГ" г-н Лебедько на прямой упрек, высказанный Н.Статкевичем о нежелании оппозиционных лидеров отмыться от обвинений в коррупции? Лебедько дает забавный ответ: "Я думаю, что за этой инициативой стоит желание Статкевича идти на местные выборы самостоятельно. На протяжении полугода они нагнетали ситуацию, высказывали ничем не подтвержденные обвинения в адрес представителей других демпартий"... Еще раз уточним. В печати (негосударственной!) авторитетными оппозиционными журналистами были высказаны конкретные обвинения в мздоимстве и коррупции. Политики, мало-мальски заботящиеся о чистоте риз, сделали бы все, чтобы доказать свою непричастность к скандалу. В ином случае они автоматически превращаются в политические трупы. Но у нас на сей счет существует своя абсолютно изощренная логика: не опровергать обвинений, делать вид, что ничего не происходит, а в случае чего - отделываться туманными выражениями вроде тех, которые использует в полемике г-н Лебедько. Но если и дальше следовать этой логике, то получается совершенно перевернутая картина: оппозиция берет на себя смелость критиковать власть, но как только дело доходит до выноса сора из собственной избы, берет под защиту собственных коррупционеров. Поэтому не надо ведь употреблять термин "демпартии" - к демократии эти "партии" и люди не имеют никакого отношения. Приватизировали хорошее слово, и испоганили вконец...

Газетная "дуэль" между Н.Статкевичем и А.Лебедько очень показательна. Статкевич настаивает на прямых ответах на чувствительные и актуальные вопросы. Лебедько откровенно уходит от них. Это, конечно, вовсе не означает некоего морального преимущества лидера одной партии над руководителем другой. Тем более, "междусобойчик" имеет очень ограниченный общественный резонанс, поскольку вряд ли широкое общественное мнение интересуется перманентной чередой мелких скандалов в политической оппозиции. Здесь важно понять следующее. Объективно мыслящие люди, неважно кому симпатизирующие - власти либо какой-то политической партии, - заинтересованы в том, чтобы была сохранена стабильность, чтобы скандальный стиль, навязываемый крикливыми газетами и истеричными политиками, не стал в стране определяющим. Арбитром тех или иных воззрений могут стать лишь выборы, где народ дает оценку привлекательности тех или иных людей, идей, партий. Но, похоже, что в среде профессиональных политтусовщиков надежды связывают не с электоральными симпатиями, а с более привычным оснащением - интригами, публичными "разборками" и крепостью голосовых связок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости