Миллион, умноженный на результат

Президиум Совета Министров вчера обратил внимание на недостаток новых рабочих мест в малых городах и сельской местности.

ПЕРВОЕ в новом году заседание Президиума Совета Министров началось точь-в-точь в назначенное время.

В 10.00 Михаил Мясникович вышел к собравшимся и занял премьерское кресло.

Предваряя предстоящий разговор,

Михаил Владимирович, во-первых, поздравил членов своего кабинета с избранием в состав правительства, во-вторых, высказал пожелания по формированию повестки дня предстоящих заседаний Президиума. По его мнению, на заседаниях рабочего органа правительства наряду

с основным должны также рассматриваться вопросы, касающиеся текущего момента, и контрольный — по ранее обсуждаемым проблемам.

Далее Михаил Мясникович высказался по главному вопросу повестки дня — о проекте Государственной программы занятости населения на 2011 год. Премьер-министр подчеркнул, что даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса уровень безработицы у нас продолжал оставаться одним из самых низких в странах СНГ и Европы. Говоря о предстоящей работе правительства в этом направлении, Михаил Мясникович подчеркнул, что, несмотря  ни на какие сложности,  у нас не будет массовых увольнений и всплеска безработицы. В Беларуси планируется создать один миллион новых рабочих мест.

Но эти рабочие места прежде всего должны быть обеспечены высокопроизводительным трудом. Для этого в 1,6 раза предстоит поднять уровень производительности труда. Задачи напряженные, сказал премьер-министр, но они должны быть выполненными. Беларусь сможет выйти по основным показателям занятости и результатов труда на уровень Евросоюза.

Проект государственной программы занятости населения на текущий год членам Президиума и присутствующим представила министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина. По словам министра, уровень безработицы у нас в стране оказался действительно ниже, чем когда-либо до этого. На его снижение оказали воздействие многие факторы. Это, к примеру, обучение и переобучение безработных, привлечение их к общественным работам, обеспечение полной или частичной занятости по социальным

и региональным программам. Скажем, по программе развития малых городов.

Однако положение, когда вакансий было больше, чем безработных, начинает меняться в другую сторону. Поэтому на текущий год министерство предлагает новые подходы к проблеме занятости.

К примеру, в связи с активным развитием у нас в стране строительной отрасли организациями по трудоустройству будет уделяться больше внимания подготовке рабочих строительных специальностей, а набор на курсы по подготовке тех же секретарей-референтов станет меньше. Минсоцзащиты определило для себя и приоритеты по устройству тех категорий граждан, которые самостоятельно не могут найти себе работу. Это прежде всего инвалиды, а также лица, освободившиеся из мест лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториев. Планируется также повышение выплат по безработице тем, кто стал безработным, так сказать, не по своей воле. Допустим, в результате модернизации или реконструкции производства.

Не все из представленных министром предложений вызвали однозначную поддержку у членов Президиума. В частности, обращено внимание на недостаток новых рабочих мест в малых городах и сельской местности.

С учетом высказанных замечаний программа будет доработана и станет основным документом для страны в сфере трудовых отношений на текущий год.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?