Миллион плюс три – есть четыре миллиона!

Ежедневный прирост составляет 120 тысяч гектаров — пять процентов скошенных зерновых и зернобобовых. В Могилевской и Минской областях этот показатель еще выше.

Первый миллион площадей убрали к исходу вчерашнего дня хлеборобы республики. Намолочена трехмиллионная тонна зерна нового урожая

Ежедневный прирост составляет 120 тысяч гектаров — пять процентов скошенных зерновых и зернобобовых. В Могилевской и Минской областях этот показатель еще выше.

На второй половине площадей ведут уборочную страду на Гомельщине. Лидер жатвы — Речицкий район, который удерживает первые позиции и по валовому сбору зерна. Средняя урожайность здесь 37 центнеров с гектара. А в агрокомбинате «Холмеч» на круг выходит до 75 центнеров. От 40 до 50 центнеров собирают в сельхозпредприятиях «50 лет Октября» и «Оборона страны».

Но все же капризы небесной канцелярии сказываются. Из-за аномально жаркой погоды Гомельская область рискует недобрать около 200 тысяч тонн зерна. Отсутствие дождей и высокая температура воздуха, которая на протяжении месяца не опускается ниже 30 градусов, отразились на влажности зерна. То, что хорошо для сушильного хозяйства, губительно для урожая. Сейчас влажность составляет 5—7 при норме 12—14 процентов. Поэтому самое ценное на нынешней жатве для хлеборобов — время.

— Именно в такую, аномальную для наших широт погоду особенно сказываются технологические просчеты при озимом и яровом севе, — считает первый заместитель генерального директора НПЦ НАН по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Кадыров. — Это некачественная подготовка почвы, посев по неоптимальным предшественникам, неправильный выбор протравителей семян, недостаточное внесение фосфорных удобрений. Сейчас выигрывают сорта, налившие зерно до жары, в первую очередь, скороспелый ячмень. Убирать сначала следует, и как можно быстрее, семенные посевы всех культур, далее пивоваренный ячмень и продовольственную пшеницу. При уборке пивоваренного ячменя надо «объехать» полегшие и сильно засоренные участки, а затем убрать их отдельно. В обязательном порядке на нынешней жатве необходимы стеблеподъемники и тщательная герметизация комбайнов.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости