Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сегодня Бресту вручают сертификат культурной столицы СНГ

Миллениум в культурном интерьере

Брест — культурная столица СНГ. Сегодня вечером в спортивном комплексе «Виктория», привычному к присутствию звезд мирового уровня благодаря гандбольному клубу имени А.П. Мешкова, собираются не спортивные знаменитости. Сегодня в приоритете — культура. Сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран участниц Содружества Михаил Швыдкой на гала‑концерте мастеров искусств вручит председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку сертификат, подтверждающий почетный статус культурной столицы СНГ. 

фото белта.

Брестчанам привычнее слышать — «западные ворота страны». Столицей в привычном понимании Брест не был никогда, но «паспортные данные» город неоднократно менял: Берестье, Брест‑Литовск, Брест‑над‑Бугом, Брест. В 2015‑м город был культурной столицей Беларуси. В 2019‑м, в год своего тысячелетия, новый статус — культурная столица СНГ. 

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук считает, что город удостоен почетного статуса не только по причине миллениума:

— Для Бреста культура — многогранное понятие. Это архитектурное наследие и музеи, зримо показывающие жизнь предков от древнего Берестья до
наших дней. Это яркие музыкальные и театральные фестивали, собирающие отличных музыкантов и артистов из многих стран мира. Это галереи, библиотеки и школы, которые становятся центрами для демонстрации традиционного и инновационного творчества. Отличная спортивная база Бреста дает возможность развивать спортивную культуру. Творчество всех горожан, включившихся в живое художественное оформление города, меняет городскую среду в целом.


Сегодняшняя церемония передачи символа культурной столицы СНГ будет сопровождаться грандиозным концертом международных творческих сил. Выступят артисты из 11 стран. Среди них хорошо известные имена: Евгений Дога, Ренат Ибрагимов, Полад Бюль бюль‑оглы, Анатолий Ярмоленко, Алена Ланская, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь и другие. Эстрадные звезды разных народов СНГ свяжут сердца брестчан и гостей города дипломатией культуры.

К торжествам в культурной столице приурочен и «круглый стол» «Интеграция национальных культур в современном мире», который сегодня пройдет в ГУДО «Детская хореографическая школа искусств имени В.Н. Погодина» с участием министров или представителей министерств культуры стран СНГ, известных на пространстве Содружества деятелей культуры, искусства и спорта.

За год в статусе культурной столицы СНГ Брест намерен принять около 40 международных мероприятий. 

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...