В этом году уже 55 минчан заразились иерсиниозом
Едва появились на грядках зелень и овощи, тут же активизировались кишечные инфекции. Нынче особенно много заболевших иерсиниозом. Он уже уложил на больничные койки 55 горожан (это вдвое больше, чем за зиму — весну прошлого года). С расстройством желудка, сыпью, головной болью и высокой температурой пришлось госпитализировать 31 ребенка. А всему виной плохо помытые овощи...
— Кроме витаминов, в летнем салате могут оказаться опасные микробы — иерсинии, — предупреждает врач–эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Влада Запольская. — Кишечной инфекцией мы обязаны грызунам, выбравшимся на поля и прописавшимся на складах. На капусте, зелени, моркови, огурцах, картошке мыши оставляют бактерии, которые не смываются холодной водой. Похоже, в этом году грызунов стало больше. Вот и заболевших прибавилось.
Впрочем, вспышек иерсиниоза пока не зарегистрировано. Перед началом летних каникул медики еще раз провели специальные инструктажи с работниками общепита. Особое внимание поваров обращали на кулинарную обработку овощей. Под надзором санстанции и рынки: во время рейдов эпидемиологи непременно заходят на склад, чтобы убедиться в соблюдении правил хранения овощей.
Однако и самим покупателям надо быть настороже. Типичная ошибка, когда в одну авоську вместе кладут хлеб, овощи, колбасу... Бактерии этого только и ждут: тут же меняют место дислокации. Микробы чрезвычайно живучи и даже в холодильнике чувствуют себя превосходно. Оградить от кишечных инфекций может только правильная кулинарная обработка продуктов.
СОВЕТЫ «СБ»:
при покупке особенно внимательно выбирайте капусту, черные точки на листьях — уже повод отложить кочан в сторону;
не нарушайте принципы товарного соседства: овощи и зелень кладите в отдельный пакет;
сразу же после рынка промойте овощи в горячей воде;
летний салат подавайте на стол сразу, не храните его подолгу в холодильнике.
Микробы кусаются
В этом году уже 55 минчан заразились иерсиниозом