Микробам не чужды... амбиции

СЕГОДНЯ гость нашей рубрики — доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председатель Белорусской ассоциации урологов, член Европейской ассоциации урологов Николай ДОСТА. С ним мы поговорим на тему, которая, судя по медицинской статистике, волнует сегодня многих. Это подтверждает и такая цифра: на планете 15 процентов от общего количества лекарств выписываются именно урологами…

Корреспондент "БН" узнала о том, как бороться с болезнью, при которой люди стесняются идти к врачам и лишь задаются вопросом: "Как жить?"

СЕГОДНЯ гость нашей рубрики — доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председатель Белорусской ассоциации урологов, член Европейской ассоциации урологов Николай ДОСТА. С ним мы поговорим на тему, которая, судя по медицинской статистике, волнует сегодня многих. Это подтверждает и такая цифра: на планете 15 процентов от общего количества лекарств выписываются именно урологами…

Если и жить, то как?

— Николай Иванович, болезни почек и мочевыводящих путей ваши российские коллеги ставят на второе место после кардиологических заболеваний. Насколько эта проблема актуальна в Беларуси?

— Очень актуальна, ведь подобная картина наблюдается и у нас. Количество пациентов у белорусских урологов из года в год увеличивается. И если при заболеваниях такого важного органа, как сердце, в большинстве своем ставится вопрос «Жить или не жить?», то при урологических болезнях — «Как жить?». Поймите, когда у человека камни в почках, когда беспокоит недержание мочи, отсутствует нормальная реакция на противоположный пол, то какая это жизнь? А сердце бьется, будто в наказание...

— С какими жалобами чаще всего обращаются к вам ваши пациенты?

— Среди мужских заболеваний не только у нас, но и в Европе, и в Америке лидируют заболевания предстательной железы. Это доброкачественные гиперплазия, воспаление или простатит, ухудшение эректильной функции.

Женщин беспокоят воспалительные заболевания, инфекции мочевого пузыря, циститы. Примерно 50 процентов женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с этими проблемами, и только 20—30 процентов из них обращаются с ними к врачу.

К сожалению, наши пациенты любят заниматься самолечением, и даже могут установить себе диагноз. По их мнению — раз есть нарушение функции мочевого пузыря, значит, это цистит. Бегут в аптеку и вместе с фармацевтом подбирают лекарства и «травки» под симптом «частое, болезненное мочеиспускание». На самом деле цистит — заболевание не такое простое, как кажется, и даже опасно своими последствиями. Возникает не из-за переохлаждения, как принято думать, хотя это один из сопутствующих факторов, а вызывается микробами. После анализа и посева мочи можно с точностью сказать, что это за инфекция и каким антибиотиком ее лучше лечить. Народные средства хороши после снятия острых симптомов и подойдут скорее для реабилитации.

— А к чему может привести неправильное лечение, какими могут быть его последствия?

— От цистита люди не умирают, но жизнь с ним — не малина. Малейшие запредельные ситуации, переохлаждение, он опять «возвращается» и переходит в хроническую форму. Одно дело, когда женщина с таким диагнозом сидит в теплом кабинете, а когда она работает на ферме или в поле? Опасно то, что это воспаление из мочевого пузыря может подниматься вверх — в почки — и вызвать их воспаление, которое может перейти в почечную недостаточность. Микробы, как и люди, им не чужды амбиции, поэтому и лезут «вверх».

По моде, но… «безобразно»

— Влияет ли на заболевание современная мода — короткие юбки, джинсы с заниженной талией, курточки, едва прикрывающие спину?

— Очень хорошую тему вы затронули. Наши женщины стараются одеваться по моде, но с точки зрения здоровья, простите, — безобразно. В мороз и гололедицу на улицу выходят на шпильках, в коротких пальто и юбках, тоненьком белье. Такая одежда хороша по сезону, но щеголять в таком виде в лютый холод просто губительно! Это может стать одним из факторов рецидива воспалительных заболеваний.

— Но так наряжаются только молодые девушки...

— Для молодых, сексуально активных, как раз и типичны инфекции мочеполовой системы. Наши девушки к тому же рано начинают половую жизнь, игнорируя элементарные правила защиты и гигиены.

Женщины в возрасте подвержены инфекциям по другой причине. Количество основного женского гормона — эстрогена — с возрастом уменьшается, и снижается защитная роль эпителия мочевого пузыря. Инфекции в этой фазе доставляют много беспокойства. Но опытные гинекологи знают такие особенности женского организма, и при помощи гормональных препаратов проблема нередко быстро снимается.

Еще одна «женская беда» — гиперактивность мочевого пузыря. Но тут роль инфекции нулевая. Нарушается взаимодействие возбудимости и торможения в нервной системе мочевого пузыря. Люди стесняются обращаться с этой проблемой к врачу. А между тем заболевание лечится. Увы, нашим женщинам и мужчинам не хватает в этом плане информации и знаний.

Отгуляли – прослезились?

— ЗППП — заболевания, передающиеся половым путем, — тема нынче злободневная. Некоторые пациенты годами не могут избавиться от своей беды, ходят по кругу, бесконечно принимая лекарства. А в Интернете «всезнающие» специалисты утверждают, что с рядом инфекций из этого «черного» списка можно жить и не волноваться за здоровье. Где же правда?

— Еще каких-то лет сто назад было известно лишь несколько инфекций, передающихся половым путем. Люди о многих заболеваниях узнали сравнительно недавно и сегодня успокаивают себя тем, что наши предшественники спокойно жили с ними. Да нет, не спокойно. Сегодня список пополнился, а рейтинг самых «популярных» — сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус папилломы человека, герпес, гарднереллез. Распространенность их довольно высока. Причем количество больных хламидиозом превышает число больных трихомониазом и гонореей. Некоторые ЗППП протекают бессимптомно. О невылеченных инфекциях и женщины, и мужчины вспоминают, когда хотят стать родителями. А вот тут уже вопрос: многие из вышеперечисленных инфекций ведут к бесплодию, причем как к мужскому, так и женскому, хроническим воспалительным заболеваниям. Как говорится, гуляли — веселились, отгуляли — прослезились.

Что касается длительности лечения инфекций, дело в том, что многие вирусы циркулируют в крови на протяжении всей жизни человека. Некоторые могут и не напомнить о своем существовании, ведь наша иммунная система держит их под контролем. К примеру, уреаплазмы можно рассматривать как закономерных наших спутников, постоянную моноинфекцию — если иммунный фон благополучен. Но как только защитные силы организма ослабевают, спутник становится врагом. И это касается многих заболеваний.

Маленькие «звоночки»

— Еще одна группа ваших пациентов — дети. Как понять, что ребенок нездоров?

— Я всегда повторяю: «Здоровье ребенка — Божий дар, и его родителям нужно беречь». Если есть хоть небольшие отступления от нормы по общему анализу мочи — это уже «звоночек» врачу и родителям. Безотлагательно надо искать причину отклонений, иначе она действительно перерастет, но уже в большую проблему! Запущенная болезнь приобретает черты хронической и формирует серьезные нарушения.

Если у детей врожденные заболевания почек, их диагностируют. Повзрослевший ребенок сам может пожаловаться на недомогание, боль при мочеиспускании. Родителей должны насторожить его бледность, вялость, отсутствие аппетита и скачки температуры.

Найти и обезвредить

— Один из наших читателей, житель Минского района, спрашивает: «Несколько лет назад у меня диагностировали песок в почках и небольшие камешки. Когда они выходили, беспокоили сильные боли. Лечение помогло. Может ли проблема вновь повториться и могу ли я как-то об этом заранее узнать?»

— Молодец, читатель, правильно беспокоится. Мочекаменная болезнь у половины больных рецидивирует. У другой половины она носит эпизодический характер, а у некоторых может стать и единичным случаем в жизни. В основе мочекаменной болезни лежит нарушение минерального обмена веществ в организме. Чтобы ответить на этот вопрос, следует наблюдать за здоровьем пациента в течение нескольких лет.

В Минске и некоторых областных центрах уже есть специальные лаборатории, где по результатам анализов можно определить, есть ли сбои на уровне минерального обмена.

— Еще одна читательница интересуется, можно ли проводить безоперационное дробление камней несколько раз?

— Можно. Благодаря новым методикам, технологиям произошли революционные достижения, изменившие качество диагностики и лечения больных не только с мочекаменной болезнью.

О клюкве, туризме и образе жизни

— А что любят и что не любят почки?

— Почки любят клюкву. Не поверите, только в последние годы мы раскрыли секрет этой волшебной по своей целительной силе ягоды. Конечно, врачи и раньше советовали пить из нее морсы после операции. Но выяснилось, что она значительно повышает защитные свойства именно слизистой мочевыводящих путей.

Не любят почки в больших количествах жирную, острую и соленую пищу, алкоголь.

— В последнее время вошло в обиход словосочетание «лечебный туризм». Курорты Чехии, Украины, России зазывают и белорусов, страдающих болезнями почек и мочеполовой системы, поправить свое здоровье. Есть ли такие санатории в Беларуси?

— В Любанском районе в санатории «Рассвет» есть удивительный по своим качествам источник минеральной воды. Он практически такой же, как и знаменитый источник «Нафтуся» в Трускавце.  Любанская вода такой же минерализации, но в отличие от трускавецкой не имеет запаха нефти. Принцип лечения прост: увеличение количества выпитой воды и уменьшение тем самым концентрации мочи в организме, ее плотности плюс мочегонный эффект. А добавьте к лечению водой ванны, грязи, физиопроцедуры, специальное питание. Реабилитация и оздоровление в таких условиях наших пациентов проходят очень эффективно.

— Николай Иванович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Задумайтесь о правильном образе жизни, потому что медицина без участия человека — ничто. Она очень хорошо помогает тем, кто сам заботится о своем здоровье.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости