Михаил Шалковский: «Не ждем, когда инвестор придет к нам, а сами ищем его»

В НОЯБРЕ в Могилеве пройдет шестой Международный инвестиционный форум. Как обстоят дела в этом направлении в Бобруйском районе, «БН» попросила рассказать председателя райисполкома Михаила ШАЛКОВСКОГО.

— Наш район стабильно развивается. Улучшилось большинство макроэкономических показателей. Особо радуют объемы внешней торговли, которые с начала года составили почти 4 миллиона долларов США. Наши хозяйственники экспортируют в Россию, Казахстан, Германию, Италию, Литву, Нидерланды картофель, злаки, рапсовое масло, изделия из пластмассы, древесину и изделия из нее. Но еще более приятно, что экспорт товаров и услуг превышает импорт.

— Михаил Владимирович, о чем, если представится возможность, намереваетесь поговорить с участниками предстоящего Международного инвестиционного форума в Могилеве?

— Конечно же, о привлекательной инвестиционной политике. К нам идет инвестор. На развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования за девять месяцев направлено более трехсот миллиардов рублей. Мы уже перевыполнили задание, которое было доведено. Есть и другой положительный момент — быстрое развитие предпринимательства. В нынешнем году зарегистрированы 27 коммерческих субъектов малого бизнеса. Это немало.

Отдельно скажу и о том, что мы стараемся внедрять социальные стандарты, развивать инфраструктуру, сельскохозяйственное производство — вот та реальная площадка, на которой есть простор для деловой инициативы и предприимчивости.

Помощь государства — солидная подпитка нашим программам. В частности, в ходе подготовки Бобруйска и района к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2006» обновили множество социально-значимых объектов.

Наши труженики села по отдельным позициям явились пионерами в реформировании АПК. На бобруйской земле была в кратчайшие сроки проведена реорганизация хозяйств. Этот шаг был продиктован временем. В итоге на карте района возникли контуры новых укрупненных сельскохозяйственных предприятий, таких как СПК «Колхоз имени А. Невского» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз имени Дзержинского» и ОАО «Совхоз «Киселевичи». Главной задачей для районного исполнительного комитета в то время стало привлечение финансовых средств для развития сельскохозяйственного производства. Поэтому некоторые СПК стали филиалами промышленных предприятий. Так, колхоз имени Мичурина был продан ОАО «Красный пищевик» и появился филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Другой хорошо известный высокими производственными показателями филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» был создан путем присоединения к заводу колхоза имени Пушкина. Были проданы в виде имущественных комплексов коммерческим структурам БООО «Омега-Люкс» и ОДО «МиМ» такие убыточные хозяйства, как СПК «Колхоз имени XXII съезда КПСС» и РУСП «Бобруйская птицефабрика». А сейчас продукцию БООО «Омега-Люкс» и ОДО «Птицефабрика «Вишневка» знают и ценят не только жители города Бобруйска, но и далеко за его пределами. В общем, в настоящее время в районе 11 хозяйств различной формы собственности и плюс 23 фермерских хозяйства.

Планомерно, под эгидой областного исполнительного комитета, мы провели реконструкцию и модернизацию УКПП «Завод по переработке масличных культур».

Наш бобруйский опыт сбережения энергоресурсов изучался в ходе выездного заседания областного исполнительного комитета. Новая жизнь наступила там, где были введены в эксплуатацию агрогородки — населенные «спутники» города Бобруйска. Преобразились поселки Туголица и Глуша. Построены и реконструированы некоторые объекты культурной сферы. И работа в этом направлении продолжается. Словом, будет что сказать участникам форума. Не ждем, пока инвестор придет к нам, сами ищем его.

— Какие инвестиционные предложения есть у руководства района в настоящее время?

— Прежде всего можем предложить земельные участки для организации объектов придорожного сервиса. Готовы к сотрудничеству и по развитию сельского хозяйства. В частности, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и ОАО «Совхоз «Киселевичи» — сельскохозяйственные предприятия, которые, на мой взгляд, для потенциальных инвесторов представляют значимый интерес, особенно если учесть их географическое положение на карте Бобруйского района. Они находятся в непосредственной близости к городу Бобруйску. Это очень важный момент. Уровень модернизации сельскохозяйственного производства в данных хозяйствах вкупе с внедрением современных земледельческих технологий позволил принципиально изменить там весь производственный цикл. Но нужно двигаться дальше. Для реализации новых проектов необходим инвестор.

— Михаил Владимирович, к месту вспомнить, что вы более десяти лет работаете в должности председателя Бобруйского райисполкома. За это время район неоднократно удостаивался высоких наград именно за успехи в сельскохозяйственной деятельности. В числе достижений тружеников района — победы в областных и республиканских соревнованиях. В нынешнем году представительная делегация района также вернулась с высокими наградами из Горок, где проходили «Дажынкі-2012».

— Да, ежегодно аграрии Бобруйщины своими достижениями и наградами вписывают в летопись нашего края новые замечательные страницы. Каждый новый год — это время новых возможностей!

Нынче валовой намолот зерна сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами района составил 57465 тонн. Сейчас полным ходом идет уборка кукурузы, сахарной свеклы. Практически завершили уборку картофеля.

— А хватит ли кормов? Ведь урожай кукурузы ниже прошлогоднего.

— Конечно, такого объема кукурузного силоса, как мы заложили в прошлом году, не будет. Но у нас есть переходящий остаток кормов, который составляет около 48 тысяч тонн. Плюс к нему в районе посеяно около двух тысяч гектаров кукурузы на зерно, урожайность которой превышает 60 центнеров с гектара. Так что обеспечим общественное животноводство кормами под полную потребность.

Добавлю. Сейчас строим шесть молочно-товарных ферм, еще три реконструируем. Кстати, кроме животноводческих ферм, возводим овощехранилища в СПК «Колхоз им. А. Невского» на шесть тысяч тонн, которое частично будет введено уже в этом году. При задании построить 10,5 тысячи квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования за январь—август мы ввели уже в эксплуатацию 44 дома общей площадью 10818 квадратных метров.

— Производство развивается, идет строительство жилья. Есть все условия для нормальной жизнедеятельности людей?

— Инвестиции ради инвестиций никому не нужны. Они прежде всего должны работать на человека. И мне, как руководителю, приятно, что условия нынешние и те, которые были, в частности, десять лет назад, заметно изменились в лучшую сторону. Много положительных перемен.

Важное внимание уделяется созданию новых рабочих мест. Только в нынешнем году их появилось около двухсот. Уровень безработных по отношению к численности экономически активного населения составляет 0,8 процента.

Поступательно развивается агротуризм. В районе за последние годы заметно улучшены дороги и система связи. Продолжается развитие агрогородков. У нас уже сейчас созданы реальные условия для привлечения в регион новых инвесторов.

Записал Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?