МИД: неуместно использовать дело пропавшего украинца Павла Гриба для публичных угроз Беларуси

Министерство иностранных дел находит неуместным использование дела пропавшего украинца Павла Гриба для публичных угроз Беларуси. Об этом заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает БЕЛТА.

Так МИД прокомментировал высказывание заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что наша страна якобы не по-дружески поступает с Украиной. 

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил, что нет ничего партнерского тогда, когда спустя день, после официального обращения за помощью, обвиняют государство, которое без предупреждения выбрали местом свидания или секретной встречи. Еще более неуместно использовать дело Павла Гриба в качестве повода для публичных угроз Беларуси и ее партнерам по ЕАЭС – Армении, Казахстану, Кыргызстану и России – а также "навязать свои интересы"  в области экономики, подчеркнул Дмитрий Мирончик. 

На фото: Дмитрий Мирончик

Недопустимость таких высказываний и бесперспективность угроз была передана советнику-посланнику посольства Украины в Беларуси Валерию Джигуну, которого 31 августа вызвали в МИД Беларуси. Также отмечается, что белорусская сторона собирается без какой-либо политизации и перевода в публичную плоскость последовательно защищать интересы своих граждан, задержанных правоохранительными органами Украины по более чем спорным предлогам. 

Не так давно на высшем уровне с радостью заявляли о снятии ограничений в двусторонней торговле. Ущерб, который они принесли, был двусторонним, от барьеров не выиграл никто.

– Жаль, что этот урок не был усвоен нашими украинскими партнерами, – сказал Дмитрий Мирончик.

С 29 августа по запросу посольства Украины белорусские правоохранительные органы – Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Комитет государственной безопасности, Пограничный комитет – на всей территории республики ищут украинского гражданина Павла Гриба. Собранные сведения обобщаются и готовятся для передачи Украине. 

По словам пресс-секретаря МИД, люди исчезают по самым разным причинам – и по собственному решению или неосмотрительности, и в результате целенаправленных действий третьих лиц. В ведомстве отмечают, что если за 19-летним парнем не уследили его родители и власти собственного государства, то это еще не причина "валить с больной головы на здоровую".

Ранее Госпогранкомитет подтвердил факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом. Он приехал в Беларусь 24 августа через пункт пропуска "Новая Гута" в установленном законодательством порядке. У пограничной службы Беларуси претензий к украинцу не было. Официальный ответ Госпогранкомитета на обращение Госпогранслужбы Украины отправлен заявителю.

Подготовила Алина Янчур




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости