Мгновения и роли Вячеслава Тихонова

В Павловском Посаде появится улица Вячеслава Тихонова

В подмосковном Павловском Посаде пройдет Второй международный кинофестиваль «17 мгновений...».

Вячеслав Тихонов станет еще Штирлицем и князем Андреем Болконским, но зритель узнает и полюбит его именно после роли Матвея Морозова из деревни Пеньково.
фото КИНОСТУДИЯ ИМ.ГОРЬКОГО

Форум назван в честь культового телесериала Татьяны Лиозновой, где народный артист СССР Вячеслав Тихонов сыграл свою самую известную роль — разведчика Исаева–Штирлица.

Торжественное открытие фестиваля, президентом которого является дочь Вячеслава Тихонова Анна, пройдет 8 февраля, в день 90–летнего юбилея великого артиста. В рамках форума будет показан фильм «Доживем до понедельника», посвященный 50–летнему юбилею картины.

В честь всенародно любимого актера власти города переименуют улицу Володарского в улицу Вячеслава Тихонова. Отец будущего актера работал механиком на местной ткацкой фабрике, а мама была воспитателем в детском саду. Родители мечтали, чтобы сын стал агрономом, он же втайне поступил во ВГИК. Двухэтажный семейный бревенчатый дом был построен в 1908 году. В планах городских властей отреставрировать его и превратить в музей Тихонова.

Гости фестиваля подъедут ко входу в ДК «Павлово–Покровский» на ретроавтомобилях и пройдут по красной ковровой дорожке. В фойе ДК будут работать две выставки. Одна посвящена жизни и творчеству Вячеслава Тихонова, а другую откроет дочь писателя Юлиана Семенова Ольга. Эта эксклюзивная тематическая фотовыставка посвящена жизни и творчеству автора романа и сценария к сериалу «Семнадцать мгновений весны». Зрителей также ждут ретроспективный показ картин «Белый Бим Черное ухо», «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие», «Утомленные солнцем»... Мастер–класс проведет режиссер Дмитрий Астрахан.

Режиссер появился на свет в Ленинграде, а его родители имеют белорусские корни. На «Беларусьфильме» Дмитрий уже снял более 20 фильмов.

— Там очень удобное производство, меньше приходится бороться с обстоятельствами, а больше заниматься творчеством, — говорит Дмитрий Астрахан.

Вячеслав Тихонов тоже не раз бывал в Беларуси. Ольга Гобзева, известная советская и российская актриса театра и кино, а с 1992 года инокиня Русской православной церкви, вспоминала:

— Нас с Тихоновым как–то во время съемок фильма пригласил в гости митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Тихонов спросил: «Как благословиться у владыки?» Я ответила: «Сложите руки крестом и благословитесь». «Ой, — воскликнул он, — я же коммунист». Но он переступил и благословился. И в этом было выражение его сущности...

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости