Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сборная Беларуси по баскетболу проиграла команде Австралии на чемпионате мира в Турции

Межконтинентальный маршрут

Сборная Беларуси проиграла команде Австралии. Проиграла много, хотя и вполне предсказуемо. То, что такую разницу в классе невозможно компенсировать никакими геройствами, стало ясно еще во время предчемпионатных спаррингов в Минске, в которых белоруски в пух и прах проиграли австралийским гостьям. В Турции команда Римантаса Григаса выглядела куда интереснее домашних попыток остановить не особенно-то и упиравшихся чемпионок мира и призерок Олимпийских игр. Но, по большому счету, действительно серьезные попытки зацепиться за игру и попытаться на кураже вскочить сразу в четвертьфинал белоруски предпринимали лишь до перерыва. Увы, сотворить очередную сенсацию и начать готовиться к матчу против сильнейшей в паре Чехия - Канада нашим девушкам не удалось - 87:45. Теперь предстоит прокладывать дорогу в четвертьфинал в матче против китаянок и держать в уме предстоящую встречу с Испанией, накануне "разобравшей" чешек. Не катастрофа, но на происходящие в Стамбуле события можно тем не менее смотреть с разных позиций. По убеждению тренера минских "Цмока+" и комментатора Алексея Пынтикова, уже сейчас вряд ли у кого-то повернется язык назвать выступление белорусской команды провальным.

- Само по себе поражение от Австралии - не приговор. Конечно, эта победа была бы важна для команды. И с турнирной точки зрения, и с точки зрения психологии: в конце концов, Австралию мы еще не обыгрывали. Но при этом хорошо, что к этому моменту для нас уже не стоял вопрос выживания. Три лидера нашей команды проводили на площадке более 30 минут, Лена Левченко и вовсе является лидером чемпионата по количеству сыгранного времени. Так что если бы удалось играть с самого начала на равных, то можно было бы и попытаться дожать концовку. Но и проиграв, можно продолжить борьбу через нокаут-раунд. Кстати, сборная Китая, с которой мы там сыграем, для нас определенно лучший вариант, чем команда Сербии, с которой азиатки накануне спорили за второе место в группе. Я еще до начала чемпионата говорил, что с сербками никому не будет легко, и в результате даже сборная США три четверти не могла обыграть их в открытый баскетбол. А Китай, помимо всего прочего, мы уже изучили и даже обыгрывали. И, по большому счету, даже сами наши девушки сегодня не знают, где находится их потолок. Но уже сейчас понятно, что у команды по-прежнему есть характер, а в составе именно те, кто достоин там быть.

Впрочем, на события в Турции можно взглянуть и иначе. Вспомнив, например, о том, что вопреки всем историческим достижениям сборной, локальный, клубный баскетбол в Беларуси пользуется, увы, куда меньшим вниманием. И не только со стороны болельщиков. Но при этом именно там следует искать корни всех громких побед и болезненных поражений - как нынешних, так и будущих. О бедственном положении участников женского чемпионата страны говорилось и писалось уже немало. Серьезных подвижек в этом направлении до сих пор не случилось, и потому за событиями в Стамбуле главный тренер одного из лидеров белорусского баскетбола гродненской "Олимпии" Александр Шимковяк наблюдает со смешанными чувствами.

- Да простят меня болельщики, но у нынешней сборной нет будущего. Более того, я просто в шоке от настоящего. Да, у нас вроде как две героические победы. Но при этом у сборной Кореи, например, весь основной состав - на Азиатских играх. В Стамбуле играет фактически юношеская сборная, в которой против Елены Левченко выходит 15-летняя девочка. Это команда вроде "Виктории" в чемпионате Беларуси. И при этом мы побеждаем их с большим трудом в драматической борьбе. Что же касается игры с Кубой, то дай нашей сборной еще хоть 50 раз сыграть ту концовку - она каждый раз ее проиграет. И, на мой взгляд, все это вызывает немало вопросов к озвученной в свое время федерацией "политике омоложения". Какое омоложение, если наша сборная - самая возрастная на нынешнем чемпионате мира, а корейская юниорская команда закатала бы в паркет любого соперника в чемпионате Беларуси? При этом "Олимпия" уже не первый год бьется над тем, чтобы отменить возрастной ценз в нашей лиге. У нас есть несколько очень перспективных 15-летних игроков. Есть дефицитнейшая для наших мест перспективная центровая, которую мы привезли из Калинковичей. Но в Беларуси играть они не имеют права, а на чемпионате мира их ровесницы едва не обыгрывают нашу сборную, в которой 20-летняя Ксения Войшель до сих пор считается молодой и "глухо" сидит на скамейке запасных, серьезно уступая игрокам основы. Да, есть ключевые фигуры вроде Насти Веремеенко или Лены Левченко, которых менять нельзя. Но то, что происходит вокруг них, может привести к плачевным последствиям. И обо всем этом важно помнить, радуясь сиюминутным успехам.

Табло

Сегодня в 1/8 финала сборная Беларуси сыграет против команды Китая (19.15)

komashko@sb.by

Фото fiba.com


Советская Белоруссия №187 (24568). Среда, 1 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...