Международный турнир по греко-римской борьбе памяти Олега Караваева в 19-й раз пройдет в Минске

ХIХ Международный турнир по греко-римской борьбе памяти первого белорусского олимпийского чемпиона в этом виде спорта Олега Караваева пройдет в Минске 16-17 ноября

ХIХ Международный турнир по греко-римской борьбе памяти первого белорусского олимпийского чемпиона в этом виде спорта Олега Караваева пройдет в Минске 16-17 ноября

Отличительной особенностью нынешних соревнований станет участие борцов исключительно молодежной возрастной категории до 23 лет. "В год проведения Олимпийских игр приезд сильнейших взрослых борцов греко-римского стиля на турнир памяти Олега Караваева в Минск был маловероятен, поэтому обкатка здесь перспективной молодежи представляется правильным решением. За счет молодых борцов недавно обновилась и национальная команда Беларуси. Многим из новичков нужна практика участия в крупных турнирах, потому что они поведут целенаправленную подготовку к летним Олимпийским играм 2016 года в Бразилии", - рассказала инструктор национальной команды Беларуси по греко-римской борьбе Ирина Жевняк.

В состязаниях примут участие спортсмены восьми сборных: Азербайджана, Казахстана, Литвы, России, Украины, Польши и двух команд Беларуси. Примечательно, что молодых "греко-римлян" России на турнир привезет главный тренер национальной команды этой страны Гоги Когуашвили, который за время своей спортивной карьеры пять раз становился чемпионом мира. Исполняющий обязанности главного тренера взрослой сборной Беларуси Камандар Маджидов одновременно будет руководить обеими отечественными дружинами.

Первый день турнира будет несоревновательным. В горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе "Логойск", где будут проживать команды, пройдут аккредитация участников, медицинский осмотр, взвешивание и жеребьевка, по итогам которой сборные разделятся на два квартета. Третий год подряд этот международный турнир будет командным и включен в календарь Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА). Личное первенство в турнире с 2010 года не разыгрывается.

В каждом из квартетов команды встретятся друг с другом по разу, после чего победители групп в очном противостоянии выявят триумфатора минского турнира. Команды, занявшие в предварительных группах вторые места, в стыковой встрече определят бронзового призера.

Соревнования пройдут в семи весовых категориях - до 55 кг, 60 кг, 66 кг, 74 кг, 84 кг, 96 кг и 120 кг. В трех категориях выступят белорусские атлеты, которые завоевывали награды на основных международных юниорских соревнованиях. В весовых категориях до 60 кг и до 120 кг на ковер выйдут серебряные призеры юниорских чемпионатов Европы 2012 года и 2011-го соответственно Андрей Пикуза и Кирилл Грищенко. В категории до 74 кг за Беларусь выступит чемпион мира среди юниоров 2012 года Казбек Килов.

А 17 ноября в минском Дворце спорта стартуют предварительные встречи. Также в этот день состоится торжественное открытие соревнований, по окончании которого пройдут поединки за награды ХIХ Международного турнира памяти Олега Караваева. Призовой фонд соревнований учрежден Белорусской федерацией борьбы и составит $60 тыс.

Олег Караваев стал первым белорусским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, которая ранее называлась классической. В 1960 году в Риме на ХVII летних Олимпийских играх он одержал победу в весовой категории до 57 кг. Кроме олимпийского титула, в послужном списке Олега Караваева чемпионские звания на двух первенствах планеты. Спортсмену было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости