Международные связи крепнут

Белорусы побывали на крупнейших кооперативных форумах

В этом году Центросоюз России стал главным организатором двух крупнейших кооперативных форумов. 30—31 мая 2011 года в Москве прошла Генеральная ассамблея Ассоциации «Кооперативы Европы» Международного кооперативного альянса по теме «Решение экономических и социальных проблем Европы: путь кооперативов». А 1 июня состоялось заседание Лиги национальных союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств.

Обменяться опытом и выработать стратегию на 2012 год в российскую столицу прибыло около 300 делегатов из 42 стран мира, в том числе представители Европарламента, руководители национальных кооперативных организаций, представители общественных объединений.

Потребительскую кооперацию Беларуси на этом европейском форуме представляла делегация Белкоопсоюза во главе с председателем правления Сергеем Сидько. В состав делегации также вошли руководители кооперативных ведомств Брестской, Гомельской, Витебской областей — Нестерук О.В., Смольский В.А., Шуркало С.М.; ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Наумчик А.А.; председатели правлений Ивацевичского, Брагинского, Горецкого райпо — Воробей Т.Н., Чекан С.В., Гончаров А.А.

Ассамблея должна была состояться еще год назад, но извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии помешало многим участникам прибыть в Москву. Как известно, из-за возникшего огромного облака пепла большинство авиакомпаний Европы в целях безопасности отменило свои рейсы.

Официальное открытие состоялось 30 мая в Московском центре международной торговли. С приветствием к собравшимся обратился сопрезидент Ассоциации «Кооперативы Европы» Феличе Скальвини, отметив, что динамично меняющаяся глобальная экономика ставит перед кооператорами всех стран новые проблемы и вызовы, и участникам ассамблеи предстоит оценить как шансы кооперации на развитие, так и возможные пути развития, его стратегию. При этом он подчеркнул, что вопросы сплоченности, социальные вопросы, традиционные ценности кооперации остаются незыблемыми. И задача кооператоров — повышать сплоченность, сохранять идентификацию, продолжать развитие и решение вопросов безработицы, создавать рабочие места, удовлетворять потребности членов кооперативов.

Подразделив субъекты экономики на тех, кто бежит («зайцы»), и тех, кто идет медленнее («черепахи»), Феличе Скальвини назвал кооперативы «черепахами», которые медленно идут к успеху, не соблазняясь блеском быстрых возможностей обогащения. По его мнению, кооперативная система во всех странах смогла пережить глобальный финансово-экономический кризис и во многом спасти экономики своих стран. Тем более важно обменяться опытом, рассказать друг другу, как удается добиваться хороших экономических результатов, уважения в обществе, благожелательного его отношения к кооперативной системе.

Председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов в своем выступлении подчеркнул, что, объединяясь в единый кооперативный фронт, мы поможем популяризации нашего движения для решения важнейших социально-экономических вопросов.

На семинарах — а их в рамках ассамблеи прошло четыре — кооператоры разных стран обменялись опытом работы, реализации экономических проектов, модернизации отраслей, реформирования национальных кооперативных систем в целом. 31 мая Генеральная ассамблея завершила свою работу. А 1 июня представители кооперативных организаций из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Грузии собрались на втором не менее важном по значимости кооперативном форуме.

Заседание Лиги стран СНГ началось с обсуждения социально-экономического положения кооперативных организаций. Первому было предоставлено слово председателю Правления Белкоопсоюза Сергею Сидько. Сергей Дмитриевич ознакомил своих зарубежных коллег с положением дел в потребительской кооперации Беларуси, а также высказал предложения по созданию стабилизационного фонда в иностранной валюте (российские рубли) по принципу Евразийского сообщества и биржи товаров повышенного спроса для поддержания минимального ассортимента. Данные предложения были поддержаны всеми представителями стран — участниц Лиги.

В рамках мероприятий кооперативных форумов глава Белкоопсоюза Сергей Сидько провел ряд продуктивных встреч с зарубежными коллегами. Итогом прошедших переговоров станет реализация новых перспективных проектов. Деловые связи налажены с представителями кооперативных организаций России, Украины, Казахстана, Молдовы, Азербайджана и др. Представителями этих стран было отмечено, что потребительская кооперация Беларуси достигла значительных успехов и прочно укрепила свой авторитет на международной арене.

Опыт работы кооперативных организаций зарубежных стран всегда представлял для Белкоопсоюза практический интерес. Более 15 лет белорусские кооператоры принимают участие в международных кооперативных форумах в целях реализации на качественно более высоком уровне определенных государством задач по совершенствованию работы потребкооперации.

По словам Сергея Сидько Белкоопсоюз нацелен на дальнейшее развитие сотрудничества со всеми странами — участницами Лиги. «Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных торгово-экономических связей, в привлечении новых инвесторов и искренне надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество как в экономике, так и в сфере образования», — прокомментировал глава Белкоопсоюза.

О стремлении кооператоров к единству и взаимовыгодному сотрудничеству говорит и тот факт, что руководитель Центрального союза потребительских обществ Украины (Укоопсоюз) Гончаренко В.В. выразил желание войти в состав Лиги стран СНГ. Единогласным решением руководителей кооперативных организаций с 1 июня 2011 года Укоопсоюз является членом ассоциации «Лига национальных союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости