Международные стандарты финансовой отчетности: ответ на требование времени

Реформа национального бухгалтерского учета в Беларуси приближается к  очередному рубежу: 1 января 2008 года истекает срок Государственной программы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь

Реформа национального бухгалтерского учета в Беларуси приближается к  очередному рубежу: 1 января 2008 года истекает срок Государственной программы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров от 4.09.1998 № 694.

Как сообщил заместитель министра финансов Иван Шунько, Министерством финансов проделана значительная нормотворческая и методическая работа по сближению национального законодательства в сфере бухгалтерского учета с требованиями международных стандартов, которые правильнее называть международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В частности, вновь утверждаемые формы отчетности, терминология, методики отражения в системе бухгалтерского учета отдельных видов активов и пассивов существенно изменены и приближены к международным нормам. Однако поставленные цели и задачи настолько глобальны и сложны для практической реализации, что от каждого специалиста сегодня требуется постоянная работа, нацеленная на решение конкретных задач по переходу на МСФО. Для специалистов предприятий сегодня прежде всего необходимо понимание целей, задач и перспектив проводимых реформ, а также знание самих международных стандартов. 

С целью подготовки специалистов начиная с 6-го номера журнала «Финансы, учет, аудит» в отдельной рубрике будет помещена серия статей, посвященных международным стандартам. Вести рубрику будет кандидат экономических наук доцент Ю.Ю. Королев. Тематика статей предполагает освещение таких вопросов, как современные модели бухгалтерского учета, базовые принципы подготовки финансовой отчетности для предприятий с иностранными инвестициями. Первые темы будут посвящены теоретическим вопросам, главная цель которых знакомство читателя со сложной иерархией международных стандартов, основополагающими принципами учета в зарубежных странах, базовыми принципами подготовки финансовой отчетности, качественными характеристиками информации и элементами финансовой отчетности и т. д. Последующие будут носить прикладной характер и содержать комплексы взаимосвязанных корреспонденций счетов в соответствии с методикой бухгалтерского учета, применяемой в Республике Беларусь тех или иных видов активов и пассивов, расчеты экономических показателей, отражаемых на счетах, определения категорий и терминов, применяемых за рубежом и т.п. 

Цель — подготовка специалистов бухгалтерских служб и других специалистов предприятий страны к переходу на международные стандарты финансовой отчетности. Поскольку, наряду с развитием интереса к международным стандартам и внедрением их в белорусскую практику, это будет способствовать рациональному совмещению национальных приоритетов с международными подходами и тенденциями. Так как каждая страна, каждая национальная экономика имеет свои особенности и специфику, слепое копирование даже передовых учетных технологий не даст того положительного эффекта от внедрения МСФО, на который сегодня рассчитывают специалисты Министерства финансов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости