Между Западом и Востоком

России необходимо время для переосмысления отношений с соседями. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью газете «Литовский курьер», опубликованном 21 октября.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью газете «Литовский курьер».

России необходимо время для переосмысления отношений с соседями. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью газете «Литовский курьер», опубликованном 21 октября.

«Россия выступает сейчас с позиции партнерских — как они привыкли говорить — отношений. Ну и хорошо, давайте будем партнерами. Раньше они говорили, что мы братья, что мы один народ. Кто же это оспаривает? Белорусы и русские — это один народ, это братья. Но и белорусы, и русские имеют некие свои особенности», — сказал глава государства.

По мнению Президента, самое главное, что и белорусы, и русские живут сегодня в своих государствах, и это надо воспринимать как данность. «Видимо, не все в России к этому готовы. Я думаю, надо время, чтобы Россия переосмыслила саму себя и отношения с соседями, а тем более с белорусами», — считает Александр Лукашенко.

Одновременно Беларусь рассчитывает на поддержку Литвы во время председательства страны в ОБСЕ в следующем году. «Литва выдвигает абсолютно понятные и земные вопросы, которые волнуют нас: энергобезопасность, природные климатические изменения и многое другое... Мы готовы работать с Литвой плечом к плечу и поддерживать ее. Думаю, что это будет совместный вклад в дело безопасности в Европе и мы от Литвы получим хорошую поддержку во время председательства ее в ОБСЕ», — сказал Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит пока ощутимых результатов от «Восточного партнерства».

«Мы смотрим на этот проект с точки зрения дела. Если это выгодно для Беларуси, если это выгодно всем членам «Восточного партнерства», почему бы и нет, давайте сотрудничать. Тем более что родилось много проектов, и это положительно для «ВП», — отметил Александр Лукашенко. «Но пока идет какая-то тягомотина», — считает Президент. — Сейчас, по-моему, у ЕС столько проблем, что им не до «ВП».

Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что проект «Восточного партнерства» не направлен против России. «На этот вопрос мы ответ получили однозначный. Здесь нет никакой настороженности в том, что это против Востока и полный отрыв от России и ориентация на Запад», — сказал белорусский лидер. «Поэтому  настороженность наша с точки зрения кардинального изменения нашей внешнеполитической линии на сегодняшний день снята», — добавил он.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?