Между спросом и сбытом

Мировой финансовый кризис постепенно превращается в мировую экономическую рецессию... Реальная экономика Александра Лученка

Доктор экономических наук Александр Иванович Лученок с «СБ» сотрудничает давно. Он не раз принимал участие в дискуссиях рубрики «Конференц–зал». Выступал с экспертными комментариями в материалах наших журналистов. А этой публикацией начинает вести свою авторскую рубрику в газете. Оживленные дискуссии в блогах ученого на персональном сайте http://luchenok.com/ показывают, что темы, поднимаемые автором, интересны самому широкому кругу читателей.


Мировой финансовый кризис постепенно превращается в мировую экономическую рецессию. Налицо все признаки: спад производства, рост безработицы, снижение доходов населения. Правительства вынуждены оказывать колоссальную финансовую поддержку экономике. Но и это не гарантирует решения всех проблем в относительно короткие сроки.


И еще любопытная тенденция. Кризис все больше становится вещью в себе. Именем нарицательным. Этакой риторической фигурой, не требующей излишних пояснений. Он вне сознания и вне нашего представления о нем? Увы, нет. Думаю, полезнее о кризисе размышлять в прикладном ключе. Все же Беларусь — страна с открытой экономикой. Поэтому мировые проблемы не могут обойти нас стороной.


Из–за слабого развития фондового рынка и жесткого регулирования денежно–кредитной системы нам удалось избежать банкротства банков и страховых компаний. Однако проблемы пришли позже — когда наши основные торговые партнеры стали испытывать трудности из–за оттока иностранных инвестиций. При этом наш основной торговый партнер — Российская Федерация — серьезно пострадал еще и из–за падения цен на сырье и энергоносители.


На Россию приходится более 47 процентов объема внешней торговли нашей страны и третья часть экспорта. Снижение платежеспособности российских предприятий немедленно отразилось на белорусских экспортерах. Ситуацию усугубила постепенная девальвация российского рубля, что привело к удорожанию импортных товаров на рынках союзной страны и стимулировало россиян к приобретению своих товаров. Сложная ситуация также сложилась в Украине, ненамного лучше положение в других государствах. С другой стороны, поставки импортных товаров в Беларусь не сокращались, а, наоборот, росли. В результате отрицательное внешнеторговое сальдо составило в прошлом году 6,2 млрд. долларов. Допуская определенные упрощения, можно сказать, что для расчетов с иностранными поставщиками Беларуси нужно было найти валютные средства примерно на эту сумму.


Таким образом, трудности наших экспортеров превратились в общегосударственную проблему поиска свободно конвертируемой валюты. Найти же ее можно несколькими способами. Первый (пожалуй, самый лучший) — привлечь зарубежные инвестиции. Это не только даст СКВ, но позволит освоить выпуск современных товаров, которые можно экспортировать, и опять же зарабатывать больше валюты. Второй источник — валютные средства банков, предприятий и домашних хозяйств. Когда недостает этих двух источников, то прибегают к внешним заимствованиям. Для ликвидации дефицита валюты наша страна уже взяла кредиты в России, у Международного валютного фонда, у некоторых других стран, частично использовала золотовалютные резервы. Но проблема полностью до сих пор не решена. И это определяет специфику нашей экономической политики.


В экономически развитых государствах (в первую очередь в США и ЕС) кризис проявляется прежде всего в снижении спроса на товары и услуги. Это ведет к снижению уровня цен, падению деловой активности. Зачем производить, если продавать некому? А это уже путь к росту безработицы и снижению доходов населения. А при снижении доходов спрос еще больше падает, и... пошел цикл по кругу. В результате в этих странах складывается так называемый дефляционный вариант развития кризиса.


В создавшейся ситуации для стимулирования деловой активности центральные банки экономически развитых стран принимают меры по снижению ставки рефинансирования, доведя их до минимального уровня. Кроме того, правительствами разрабатываются программы по стимулированию производственного и потребительского спроса.


В Беларуси деловая активность поддерживается участием государства в управлении предприятиями с доведением соответствующих прогнозных заданий. Кроме того, многие белорусские предприятия получают финансовую государственную поддержку. В стране принимаются активные меры по сохранению минимального уровня безработицы и поддержанию доходов домашних хозяйств на достаточно высоком уровне. Все это ограничивает возможности возникновения дефляционного сценария.


Между тем во многих видах белорусской продукции значительна доля импорта. В промышленности она достигает 43 процентов. В такой ситуации девальвация национальной валюты увеличивает себестоимость производства такой продукции за счет импортной составляющей. Кроме того, население никак не хочет снижать спрос на иностранную валюту. В этих условиях для стимулирования вложения средств на рублевые депозиты ставка рефинансирования была увеличена до 14 процентов. Соответственно произошло увеличение ставок по банковским кредитам. Привлечение таких кредитов также удорожает себестоимость продукции, что, в свою очередь, ведет к ускорению инфляции. В результате если в экономически развитых странах макроэкономическая политика направлена на борьбу с дефляцией, то в Беларуси Правительству приходится бороться с инфляцией.


Макроэкономическое регулирование предполагает воздействие на две составляющие: на совокупный спрос и совокупное предложение. В дефляционной модели приоритет отдается стимулированию спроса. В инфляционной модели предполагается, что для снижения роста цен необходимо увеличить предложение товаров. Это позволит сбалансировать денежную массу и товарное предложение. Поскольку для Беларуси в настоящее время характерна инфляционная модель, то необходимо задействовать рычаги увеличения совокупного предложения.


Однако простое увеличение товарной массы не позволяет решить проблему, если произведенная продукция не соответствует запросам потребителей. В противном случае эти товары осядут в запасах готовой продукции и свяжут финансовые ресурсы предприятий. Очевидно, что нужно выпускать продукцию в соответствии с реальным спросом, а не планировать прирост объемов производства исходя из достигнутого уровня. Поэтому целесообразно отказаться от доведения предприятиям объемных показателей, поскольку нужно улучшать качественные характеристики товаров, а не просто «гнать вал».


По сути дела, проблема сводится не просто к симулированию увеличения производства, а к созданию условий для успешного сбыта товаров. Несмотря на социальную направленность белорусской экономики, приходится ограничивать рост потребительского спроса. Ведь у населения в последнее время усилилась склонность к сбережениям в СКВ. А такую склонность в нынешних реалиях приходится ограничивать.


Позже, конечно, ситуация поменяется и будут приняты меры к повышению доходов населения. Но сегодня главное для преодоления кризисных явлений — все же стимулирование не спроса, а сбыта товаров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
И вновь в оборот вернулось подзабытое сокращение СКВ. Что не говорите, а в последние годы мы не особо жаловали доллары и евро. Своему рублю доверяли, а еще на Восток поглядывали. Находились "горячие головы" которые открыто призывали перейти на российский рубль. Им казалось, что такая смена валют очень положительно скажется на экономике Беларуси и "дабрабыце" ее граждан. Слава Богу, этих "крикунов" не услышали. <br /> <br />
Российскому рублю нынче сильно по-плохело. В обменниках очереди. Государство тратит свои ЗВР для поддержки курса доллара. И все почему? Поддержка экономики - это одна сторона медали, нужно еще поддерживать спокойствие собственных граждан. И тут есть о чем задуматься. Российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев, недавно предостерег высоких чиновников, что к лету в России возможны вспышки насилия и преступности. Кроме этого, возможны и обычные народные бунты, особенно в городах, где градообразующие предприятия встали, или встанут в ближайшее время. Если четно, страшновато.<br /> <br />
Что же касается Беларуси, то нашим предприятиям нужно усиленно искать новые рынки сбыта, и стремиться к тому, чтобы в Европе покупали нашу продукцию. Не смотря на то, что сейчас и там не очень легко, нужно стремиться дружить и с Западом. <br /> <br />
Впрочем, и россиянам спасибо, за то, что покупают наше. <br /> <br />
В любом случае, рецессия, хоть и отвратительная вещь, но временная. Это испытание покажет кто на что способен. Кто сможет выйти с честью из этого кризиса, тот в будущем сможет очень многого достичь и в экономике и в политике. Так, что за работу, господа-товарищи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости