Между молотом и молотом

Специальный корреспондент «СБ» Дмитрий Комашко передает с чемпионата мира по легкой атлетике
Один из них — спокойный и выдержанный, другой — взрывной и эмоциональный. Один дважды становился победителем чемпионатов мира, другой еще никогда не поднимался на эту ступень. Один долгое время был лидером сезона, другой совсем недавно обошел первого... Поединок белорусских метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского обещает стать настоящим украшением чемпионата мира. Кто победит? Кому из соперников удастся вмешаться в эту дуэль? И сможет ли кто–нибудь из них забросить молот за отметку 86,74 (мировой рекорд Юрия Седых держится уже более 20 лет)? Сергей ЛИТВИНОВ не очень–то жалует прогнозы. Но кому, как не обладателю еще одного «недостижимого достижения» (в 1988 году в Сеуле рекордный бросок на 84,8 метра принес знаменитому атлету титул олимпийского чемпиона), а ныне — тренеру действующего чемпиона мира Ивана Тихона, знать ответы на все эти вопросы? «Метание молота как раз и интересно тем, что конечный результат может преподнести самые неожиданные сюрпризы», — улыбается Литвинов, соглашаясь между тем, что борьба в метательном секторе осакского стадиона обещает быть сверхнапряженной.

— В прошлом году на чемпионате Европы в Гетеборге оба наших молотобойца оказались на пьедестале. В этом году и Иван, и Вадим лидировали в мировом рейтинге. Сергей Николаевич, неужели их преимущество столь велико?

— Выглядит все именно так, но я помню и такие случаи, когда человек, установивший по ходу сезона мировой рекорд, оставался без «золота» основного старта...

— В начале сезона многие ждали серьезной активности от Коджи Мурофуши: у себя на родине японец — настоящая суперзвезда и априори считается одним из главных претендентов на победу...

— ...но пока Мурофуши участвовал лишь в одном старте, да и то не перебросил даже 80–метровую отметку. И поэтому Коджи можно считать одной из главных загадок будущего чемпионата. Никто не может точно сказать: то ли он действительно травмирован или, как уверяют, заболел, то ли он, наоборот, готов к серьезной борьбе и просто до поры старается не раскрывать карты? Это мы узнаем лишь 25 августа во время квалификации. Но сбрасывать его со счетов ни в коем случае нельзя: Коджи выступает у себя дома, к тому же он еще ни разу не был чемпионом мира — стимул более чем серьезный! Как невозможно предположить, кому будет легче выступать: Мурофуши под давлением трибун или нашим ребятам в чужой стране.

— Мне кажется, что Ивану будет попроще: он все же менее эмоционален, чем Вадим, а потому его результат менее зависим от настроения.

— Не скажите: эмоций у Тихона хватает, и последний чемпионат мира в Хельсинки, где Ивану долго не давалась результативная попытка, тому подтверждение. Другое дело, что свои эмоции и переживания он не выставляет напоказ. И это очень важно! Метатели молота всегда на виду друг у друга: тренируются на одних и тех же сборах, во время соревнований находятся рядом в секторе. Такая жизнь учит, как бы ни складывалась ситуация, надевать на себя маску уверенности в собственных силах. Как в карточной игре: по любому проявлению радости или досады соперники могут догадаться о твоей готовности и планах.

— А как это все сказывается на отношениях между ребятами? По ходу сезона складывалось впечатление, что для Вадима было делом принципа обставить Ивана в мировой классификации.

— Разве это плохо? Для самого вида спорта и выступления команды взаимоотношения между спортсменами не имеют никакого значения. Ведь никого, например, не удивляет, когда два боксера еще во время взвешивания начинают поливать друг друга грязью, а то и потасовки устраивают. К тому же я не считаю, что Девятовский развернул психологическую атаку на Тихона. Стратегия, умение вовремя уйти в тень, а когда надо выстрелить — это все слишком сложно. Вадим же выступает спонтанно: хорошо метается — старается метнуть подальше, не идет бросок — довольствуется тем, что есть... Тот же Коджи Мурофуши в этом отношении куда ровнее.

— Кстати о благополучии вида спорта: молоту на это грех жаловаться — уже который год молотобойцы остаются главной ударной силой нашей атлетики. Это что, генетическая предрасположенность белорусов?

— Нет, конечно (смеется). Причин много... Вот был, например, советский хоккей — очень сильная школа. Потом все развалилось. И сегодня, несмотря на то что в России появляется много талантливых игроков, команда этой страны никак не может стать чемпионом мира. Утеряна система подготовки, система ценностей, связи между поколениями... Так и в атлетике.

— Приходилось слышать и другое мнение, что, дескать, популярность легкой атлетики начала падать, а вслед за ней пошли на убыль и результаты. Молот, кстати, сегодня тоже никто не метает так далеко, как в ваше время...

— В любом виде спорта случаются спады. Вспомните женское ядро образца конца 80–х. Его вообще собирались исключать из олимпийской программы — в сектор выходили по 4 спортсменки и толкали так, что мировой рекорд Натальи Лисовской — 22,63 — казался абсолютно недостижимым пределом. Он и сейчас, правда, остается непревзойденным, но прогресс очевиден.

— Ваш олимпийский рекорд тоже держится. Причем уже почти 20 лет! А мировое достижение Юрия Седых — 86,74 — на фоне нынешних бросков «под 80» и вовсе выглядит космическим...

— Но это, поверьте, совсем не значит, что наши результаты максимально приблизились к пределу человеческих возможностей. Теоретически и Иван, и Вадим могут метать так же далеко. Но это им не нужно. Я ведь тоже на Олимпиаду не за рекордом ехал. Мое дело было выиграть, а этот бросок позволил мне стать чемпионом. Сейчас победить можно с меньшими усилиями, а значит, и рекорду никто не угрожает.

— А как же финансовые «пряники»? За мировые рекорды сегодня платят вроде бы неплохо...

— А вот здесь, кстати, кроется одна из главных причин падения и результатов, и популярности! Да, в наши дни не было таких гонораров, на которые спортсмены могут рассчитывать сегодня, но мы выступали не за деньги. Был азарт, желание оказаться лучшим, а это — основа спорта. Если же азарт подменять чем–то иным — получается фальшь. Соревнования превращаются в пресное, малоинтересное зрелище, и ни о каких сверхрезультатах говорить не приходится. Человек должен получать удовольствие от того, что он делает. Деньги, конечно, тоже важны, но они — лишь конечный итог. И поэтому нет смысла жалеть о том, что могло бы быть: возможно, через лет 10 спортсмены будут получать еще больше и с сожалением смотреть на тех, кто выступал в наши дни...

— Так, может быть, вашему сыну удастся повторить достижение отца?

— Не думаю. Он не настолько талантлив, как, скажем, Тихон или Девятовский. Да и фактурой не вышел. Впрочем, если вспомнить пьедестал в Гетеборге, то Тихон, стоявший на верхней ступеньке, выглядел куда менее массивно, чем Девятовский или финн Олли–Пекка Карьялайнен. Да и я в сборной СССР был самым маленьким... Так что главное — желание и работоспособность!

— То–то одно время пошли разговоры, что Сергей Литвинов вновь взялся за молот, чтобы показать молодому поколению, как нужно метать!

— Нет, это шутка была. Я, конечно, метаю на тренировках, но о том, чтобы заявиться на серьезные соревнования, не может быть и речи. Да и дальше 65 метров я вряд ли уже заброшу. Другое дело, что сегодня на трибунах я волнуюсь в разы больше, чем на Олимпиаде в Сеуле. Тренер — он ведь словно инвалид. У него нет ни рук, ни ног, чтобы помочь своему спортсмену, можно только подсказать. И эта беспомощность куда хуже любого предстартового мандража...

Несложно представить, какие мысли и чувства будут роиться в голове Сергея Литвинова на трибунах стадиона Осаки. Он привык побеждать и не любит искать оправдания возможным осечкам. «Говорите, жарко будет? Это не беда — спортсмен должен уметь побеждать в любой ситуации. А «неправильные» тренировочные поля, незнакомые условия, трудный перелет и все остальное — отговорки». Так, по мнению Сергея Николаевича, выглядит чемпионский рецепт, который, похоже, с одинаковым успехом действует и в 1988–м, и в 2007–м. Хочется верить, что оправдает он себя и в 2008–м. «Если честно, то я уже даже не в Осаке», — улыбается тренер. Мысленно он уже в Пекине, а победит Иван в Японии или нет — не так уж и важно. Главное — азарт, а азарта на нынешнем метательном «мире» будет предостаточно!

Кстати

На сегодняшний день в топ–списке Международной ассоциации атлетических федераций значатся 10 белорусских метателей молота. Лидируют Вадим Девятовский с результатом 82,94 метра и Иван Тихон, забросивший молот на 82,58 метра. Есть здесь и Сергей Литвинов–младший — наивысший результат сына олимпийского чемпиона равен 74,80 метра. Продолжение следует?

На снимке: Сергей Литвинов знает чемпионский рецепт

Фото ДМИТРИЯ КОМАШКО, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter