Меценатам сказали спасибо

В Минске наградили "Меценатов культуры Беларуси"

В последние годы частный бизнес особенно внимателен к культуре. Инвестиции в прекрасное как вложения в будущее страны делали и продолжают делать не только крупные компании и предприятия, но и отдельно взятые бизнесмены, не рассчитывающие при этом на конкретные дивиденды или быструю прибыль. Вчера в Малом зале Дворца Республики в третий раз чествовали меценатов культуры Беларуси — тех, кто уже много лет играет ключевую роль в развитии искусства, помогает сохранять, возвращать, восстанавливать.


Только за прошлый год они внесли спонсорской помощи на сумму 5,4 млн рублей. На эти деньги открывались выставки и экспозиции, проходили форумы и фестивали, ставились новые спектакли и концертные программы... Например, благодаря банку ВТБ, одному из лауреатов в номинации «За вклад в развитие и популяризацию белорусской культуры», в мае минчане в очередной раз увидят выставку под открытым небом «Художник и город». Начальник отдела рекламы, общественных связей и маркетинга банка Ольга Жукова результатами многолетнего культурного сотрудничества с Центром современных искусств более чем довольна:

— Мы не относимся к проектам в сфере корпоративной социальной ответственности как к проектной деятельности, а рассматриваем их сквозь призму стратегии развития банка. Осуществляя финансовую деятельность, стремимся в том числе повысить уровень жизни и культуры нашего общества. В этом году мы четвертый раз подряд выступаем генеральным партнером выставки «Художник и город», которая уже стала по–настоящему народной и любимой.

Финансовое плечо культуре в 2016 году подставили более 70 меценатов. Среди номинантов в категории «За постоянную поддержку национальной культуры» — авиакомпания «Белавиа», на протяжении почти 20 лет словом и делом поддерживающая форум искусств «Славянский базар в Витебске». Три крупных культурных проекта прошлого сезона — выставка «Время и творчество Льва Бакста», международный театральный форум «Теарт» и арт–проект «Осенний салон» — не увидели бы свет без Белгазпромбанка. Также крепкие партнерско–дружеские узы связывают нашу культуру с ОАО «Гомельтранснефть Дружба», РУП «Белтелеком», посольством Королевства Швеция в Беларуси, ОАО «Беларуськалий», «Белгосстрах» и многими другими предприятиями, которые из года в год своим примером показывают и доказывают: бизнес–культура может развиваться только вместе с культурой художественной.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости