«Метла» для желудка

Марина БОДРОВА г. Могилев

Хочу посадить на своем огороде шпинат. Но слышала, что есть еще и земляничный. Чем они отличаются друг от друга?

Марина БОДРОВА г. Могилев

За советом мы обратились к агроному Вальдемару ЗУБРИЦКОМУ

Французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой» для желудка, так как он стимулирует работу кишечника. Прежде всего он ценится за высокое содержание в листьях белков. Кроме того, установлено, что регулярное его потребление тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому  этот овощ стали использовать и при лечении лучевой болезни.

Чтобы иметь урожай в течение всего лета и осени, необходимо высевать семена шпината в открытый грунт начиная с первых чисел мая. Но поскольку они плохо прорастают, их надо сначала замочить и поставить в теплое место. Через неделю наклюнувшиеся семена можно посеять на глубину 2—3 см. Между бороздками рекомендуется оставлять 25—30 см. В фазе двух настоящих листьев растения нужно проредить, оставляя между ними не менее 10 см. Более высокий урожай можно получить, добавив перегной и золу или известь (если почва кислая). Любит шпинат подкормку нитрофоской,  а также частые поливы, т. к. при недостатке влаги всходы появляются с запозданием, листья становятся мелкими, жесткими, и растения быстро переходят к цветению.

Урожай собирают через 20—40 дней после посева, когда у растений уже сформируется розетка из пяти-шести листьев, а у некоторых даже появится небольшой стебель. Убирают шпинат полностью. Поскольку листья у него нежные и быстро увядают, делать это лучше ранним утром. Свежими листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти—семи дней при температуре плюс 1 градус и относительной влажности воздуха 95 процентов.

Для получения сверхраннего урожая на будущий год семена шпината следует высевать примерно в августе—сентябре и хорошо укрыть на зиму, не забывая при необходимости поливать. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, и оставляют под зиму. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти. Буквально через 10—15 дней после схода снега уже можно собирать первый урожай.

Земляничный шпинат — однолетнее растение необычной красоты.  Оно представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами размером с садовую малину. Ягоды сладковатые, нежные, из них можно делать компоты, варенья, использовать для украшения блюд. Съедобными у этого вида шпината являются также и листья. Чем он отличается от обычного?  Своей декоративностью.

Растение холодостойкое. Поэтому семена следует высевать под зиму или ранней весной в открытый грунт. Перед посевом их надо выдержать 30 минут в слабом растворе марганцовки, что ускорит прорастание на 2—3 дня. Высев их следует проводить по схеме 40x40 см, по нескольку семян в одну ямку на глубину 0,3—0,4 см. Когда появятся всходы, дождитесь появления двух настоящих листьев и проредите их, оставив по одному в каждой ямке. Очень хорошо отзываются на подкормки. В период формирования стеблей можно внести древесную золу, заделывая ее во влажную почву.

Растения развиваются очень быстро, образуют мощные розетки из светло-зеленых зубчатых листьев на длинных черешках. Вскоре на каждом из них появится стебель, который в дальнейшем даст до 10 боковых побегов. В результате вырастают кусты высотой около 50 см, ягоды образуются в междоузлиях каждого листа. В этот период растение выглядит очень эффектно.

Вкус спелых ягод у земляничного шпината напоминает вкус шелковицы или ежевики. Они созревают постепенно, начиная с нижней части побега, и долго не осыпаются. Как только созревают первые ягоды, необходимо их снять, собрать семена и посеять. Поскольку земляничный шпинат — ранняя культура, то вы еще успеете получить второй урожай листьев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости