Источник: Знамя юности
Знамя юности

Меткая Оля

Как живется студентке, уехавшей по обмену в Китай

Студентка Института журналистики БГУ Ольга Водчиц на год уехала по обмену в Китай. Специально для «Знаменки» она ведет колонку о Поднебесной, где рассказывает про местный менталитет, еду, моду и многое другое. А что бы вы хотели узнать об этой стране? Отправляйте вопросы на электронку olgavodchicolga@mail.ru.

Нам, лаоваям (что значит иностранцам), в Китае скучать не дают. Вместе с другими ребятами из Беларуси я представляла нашу страну на соревнованиях по страйкболу. Чтобы немного поднатаскать, нас поселили в спе­циально оборудованном военном лагере на берегу реки Хуанхэ. Учили быстро бегать, правильно целиться и «устранять» соперников с помощью пластиковых шариков (от которых, между прочим, остаются неслабые синяки). Меня назначили капитаном команды. Куратор сказал, что за меткость, но я думаю, за красивые глаза .

Две недели мы активно тренировались и вырабатывали командную тактику. Получив амуницию, отправились в Чжэнчжоу, где должен был проходить отборочный этап соревнований. Если честно, мы ожидали, что все это, скорее, развлечение (у нас страйкбольные клубы обычно арендуют на корпоративы), но оказалось, что мы попали в настоящую китайскую армию. Подъем в шесть утра, пробежка. В берцах по лесу в шесть утра?! Спасибо, мама, что я родилась девочкой.

Участникам соревнований давали настоящий армейский паек. Меню, прямо скажем, странное: неопознанные черные грибы, киселеобразный безвкусный суп, острые куриные лапки. Но, поверьте, когда ты по-настоящему голоден и вокруг нет ни одного магазина, даже куриные лапки сойдут за пищу богов.

В первый день обыграли команду России со счетом 3:0, во второй с таким же результатом обошли украинцев. На третий день, узнав, что наши соперники – китайские «малыши» 12 – 13 лет, мы, честно говоря, расслабились. И абсолютно зря: 30 секунд было достаточно, чтобы понять, что нас «слили». Маленькие и шустрые подростки выводили нас из строя одного за другим. Мы зацепили шариком только одного, и после игры случайно стали свидетелями, как жестко его отчитывает тренер. «Если бы на нас так орали наши лауши (учителя), мы бы выучили китайский за месяц!» – прокомментировал наш лучший стрелок Алексей.


К сожалению, на следующий тур в Пекине наша команда уже не попала. Но медали нам все равно дали – пускай и не золотые, а всего лишь позолоченные.

Читайте также: Нихао. Белорусская студентка уехала по обмену в Китай: по ночам нам снятся драники

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?