И снятся драники…

Нихао. Белорусская студентка уехала по обмену в Китай: по ночам нам снятся драники

Студентка Института журналистики БГУ Ольга Водчиц на год уехала по обмену в Китай. Специально для «Знаменки» Оля ведет колонку о Поднебесной, где рассказывает про местный менталитет, еду, моду и многое другое. А что бы вы хотели узнать об этой стране? Отправляйте вопросы на электронку olgavodchicolga@mail.ru.


Прямо сейчас сижу в своем общежитии, ем баоцзы (это такие большие пельмени) с тыквой и невыносимо скучаю по маминым котлетам, картошке и супчикам. Хлеба в магазинах не найти, молоко дорогущее – зато есть много экзотических продуктов, глядя на которые даже не сразу поймешь, что это.

Ольга Водчиц

Основная китайская еда – лапша, рис и овощи. Если блюдо и предполагает мясо, то его будет очень мало – просто для запаха. Неудивительно, что на третью ночь после заселения моя соседка по комнате разговаривала во сне, и единственное слово, которое мне удалось разобрать, было «драники».

В еде я пока осторожна. В основном живу на фруктах и пельменях, иногда захожу в общепит за гамбургерами или в мусульманское кафе за лапшой и рисом. Прошу поваров делать блюда неострыми: перец здесь щедро сыплют буквально во все. Местными деликатесами не увлекаюсь. Правда, как-то попробовала популярные в Китае куриные лапки – с когтями и кожей. И знаете что? Это действительно вкусно! Правда, мясо очень острое и пахнет уксусом.

Перекусы чаще всего покупаю в супермаркетах. Удивляет, что большинство продуктов – от мяса до молочки – хранится без холодильников. Я, конечно, понимаю, что у них герметичная упаковка, но брать теплый йогурт прямо с прилавка все равно не рискую.

Еще в Китае очень популярен стритфуд. С утра и до позднего вечера по обе стороны дороги стоят тележки, где, кажется, можно найти все – от фруктов и сыра тофу до жареной саранчи и осьминогов. Почти на каждом углу есть лапшичные, зато практически нет кафешек, чтобы просто посидеть и выпить чашечку кофе. Эх, сейчас бы капучино…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена, 70, г. Новолукомль
Статья познавательна. Расскажите о ценах на продукты
Ольга, 18, Минск
Цены на продукты разные, смотря что покупать. В одном из следующих материалов я более подробно распишу эту тему!

*спасибо за комментарии  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?