Метеорологов для Беларуси можно готовить в России

Такую мысль сегодня высказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык в Гомеле. Здесь проходит 69-е заседание совместной коллегии комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.


Одним из приоритетных направлений совместной работы гидрометеорологических служб министр считает развитие научной сферы деятельности и кадрового потенциала. Он не скрывает, что качество подготовки специалистов для отрасли выше, есть специализированные вузы.

 Мы повышаем уровень подготовки кадров, но многолетнее отсутствие необходимой школы приводит к проблемам с профессорско-преподавательским составом. Можно было бы организовать целевую подготовку специалистов для белорусской метеослужбы в российских учебных заведениях.


Министр напомнил, что Президент Беларуси дал конкретные поручения по развитию метеорологической отрасли. Многое уже сделано. Построены метеорологический локатор, метеорологический комплекс в Уручье, сеть метеостанций в стране.

В течение двух дней на заседании коллегии будет рассмотрено исполнение мероприятий программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Заместитель председателя коллегии, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Роман Лабазнов отметил, что Беларусь и Россия продолжат и укрепят действующие проекты:

 Они касаются повышения качества и оправданности прогнозов, мониторинга окружающей среды, дистанционного зондирования Земли, климатического обслуживания.


Одновременно с коллегией важнейшие вопросы современности рассматривают на научно-практическом семинаре «Изменение климата в XXI веке, риски и адаптация». Ученые Беларуси и России обсуждают влияние озонового слоя на погодные явления, анализируют изменения температуры, влажности, ветра за последние полвека и их влияние на сельское хозяйство, промышленность и строительство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи