В агрогородке Замосточье построили храм в честь Серафима Саровского

Место молитвы и центр притяжения людей

В Беларуси более десятка храмов в честь Серафима Саровского Чудотворца. Его жизнь называют подвигом любви, настолько трепетно он относился к каждому. В агрогородке Замосточье Минского района возвели еще одну церковь, посвященную преподобному. Рассказывают, благодетелей приводил на стройку сам Серафим Саровский.

Церковь в честь Серафима Саровского в Замосточье.

Белорусский василек  в тиши

Первый храм в деревне Замосточье, что рядом с Минском, был построен в 1717-м году князем Друцким-Горским в честь святителя Николая Чудотворца. В 30-х годах прошлого века церковь разрушили.

Приходская жизнь возродилась в поселке только в 90-е XX столетия, когда в феврале 1997 года верующие деревни Замосточье образовали приход в честь преподобного Серафима Саровского Чудотворца, который объединил соседние деревни.

Активное строительство нового храма началось в 2009-м. За дело взялся протоиерей Александр Шевченко.

Прототипом архитектурного проекта стала часовня-мемориал в деревне Забродье Вилейского района, возведенная в память о погибших в Первой мировой войне.

Отец Александр изучал храмовую белорусскую архитектуру, выбирая проект для будущей церкви:

— Важно было найти оптимальный вариант, который бы смотрелся красиво, органично и подходил по материальным возможностям.

Мечта отца Александра о храме осуществилась.

Церковь в Замосточье построили из кирпича. В ее интерьере батюшка использовал много интересных решений:

— Их я подсмотрел в разных местах нашей планеты. Вышитые плащаницы у нас из Москвы, резная мебель из Рязани, паникадило из Украины. Витражные стекла — это советский период, остатки запасов Брянского светофорного завода. Иконостас в византийском стиле из белого мрамора изготовили по нашему проекту в Китае.

«Где просто, там ангелов со сто» — это изречение принадлежит Серафиму Саровскому. Простота царит и в замосточском храме, который пребывает под духовным покровительством преподобного.


— Я люблю камерную атмосферу. Как-то в Псково-Печерском монастыре меня впечатлила маленькая деревянная церковь: висит несколько икон, свет падает на святые лики, и на сердце хорошо, — говорит священник.

Отец Александр зажигает лампады, и кажется, с благоуханием по замосточскому храму растекается умиротворение.

Конечно, в декоре есть и мотивы родной земли. Один из символов — василек — присутствует в украшении иконостаса, на полу, дорожке вокруг храма. Окна и лавочки, застланные домоткаными покрытиями, делали местные мастера. Балки на потолке — отсылка к деревянной белорусской  архитектуре.


Художественную часть стройки курирует художник Алексей Гаевой. Он же писал и главные храмовые иконы.

В планах у настоятеля Александра Шевченко построить колокольню, зону отдыха для молодых мам, чтобы церковь стала достопримечательностью поселка.

Батюшка Серафим Чудотворец

А начиналась современная история общины с нескольких прихожанок на богослужении, с которыми настоятель участвовал в православных выставках. Продавали мед, травы. За вырученные деньги построили «коробку» храма.

— Здесь было голое поле, предстояла тяжелая работа. Сам брал инструменты и трудился. Другие, видя, что идет движение, стали подключаться. Есть бабушки, которые давали деньги из пенсии, а есть те, кто крупно вложился. Мы очень благодарны руководству «ДорОрса». Предприятие и сегодня нам посильно помогает. Много лет мы служили временно в деревенской хате, — пояснил священник.

А некоторых спонсоров, по словам батюшки, буквально привел небесный покровитель прихода — преподобный Серафим Саровский. Один успешный бизнесмен всегда ощущал близость к святому. Когда-то его у Серафима Саровского вымолила мама. Будучи беременной, женщина много просила преподобного о благополучных родах. Святой явился ей во сне и сказал, что она родит здорового ребенка. Так и случилось.

— Бизнесмен увидел нас на православной выставке, где мы реализовывали продукцию нашего Серафимовского прихода, и понял, что должен делом благодарить преподобного за помощь в жизни, — продолжает рассказ отец Александр.


По совету жертвователя в храм пришла бездетная пара. Супруги лечились в Израиле, Германии, но ничто не помогало. Пара пожелала оплатить Царские врата для церкви. В семье благодетелей родился уже второй ребенок.

— Батюшка Серафим — великий святой, — поведал настоятель. — Он обладал огромной любовью к каждому, кто приходил за советом. В нашей стране ему посвящено более десятка храмов. И мы с удовольствием взяли для прихода это замечательное имя.

Коллекция артефактов

Протоиерей Александр Шевченко организовал в приходе клуб моделистов, чтобы объединить людей разного возраста, побудить изучать военную историю, ведь земля, где стоит храм, изранена Великой Оте­чественной войной. В сообществе около 100 человек. Участники из разных уголков Беларуси собираются в приходе раз в месяц. А местные школьники занимаются моделизмом каждую неделю.


— Это важно для детей, — считает настоятель. — Техническое творчество развивает мелкую моторику, активнее работают нейронные связи, приобретаются навыки, необходимые в разных профессиях. Мы хотим, чтобы дети умели работать руками. Это наша социальная миссия. Желание у меня, чтобы храм был не только местом молитвы, но и центром притяжения людей, их привлечения к увлекательной деятельности.

Многие модели военной техники, которые есть в экспозиции прихода, — призеры международных соревнований по моделизму.

— Здесь представлена авиация Второй мировой войны, бронетехника, подлодки, корабли. За каждой моделью своя судьба. Невозможно собирать такие вещи без погружения в историю, географию, технические дисциплины. Моделизм всесторонне развивает, — дополнил батюшка.

Кроме того, в приходском музее показаны результаты поисковой работы. Иногда отец Александр отправляется со специальными отрядами на поиск упавших самолетов, привозит артефакты. Священник знакомит с коллекцией:

Результаты поисковой работы.

— Наш суперартефакт — лопасть винта Ил-2, штурмовика, сбитого под Шкловом. На нем следы от снарядов. Вероятно, что его сбил фашистский «Мессершмитт». Или вот патрубок от Як-9Т. Предположительно, Героя СССР Ивана Артемьева. Он погиб под Толочином, прикрывая наши штурмовики, которые атаковали немецкие эшелоны.

Среди находок Великой Отечественной войны для антуража настоятель выставил трубку отца. В его семье мужчины были связаны с военным делом. Отец Александр продолжает эту традицию в качестве полкового священника:

— Провожу беседы с военнослужащими 2-й инженерной бригады ВС РБ в поселке Сосны. Стараемся мотивировать молодежь вместе с офицерами. Наша общая задача — воспитать мужчину-хозяина. Отсюда рождается и желание служить Родине, защищать свою страну. Приглашаю ребят в наш музей, наш храм.


Прививая военнослужащим хозяйственность, отец Александр сам ее демонстрирует:

— Спасибо, что приходу выделили гектар земли, где мы сейчас выращиваем и заготавливаем сено. Помогает местный колхоз. Земля работает, и нам копеечка.

Строительство не всегда шло гладко. Через трудности помогали проходить молитва, настойчивость и мужество.

— У меня была мечта построить храм, и ее получилось реализовать. Я счастливый человек, — говорит священник, окидывая взглядом центр молитвы и людского притяжения в агрогородке Замосточье.

Теперь на богослужение собирается человек 30—40, а ведь все начиналось с нескольких прихожан, которые смогли зажечь верой столько неравнодушных людей.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter