Меркантильный интерес подвел под статью

По результатам контрольных мероприятий в сфере строительства...

По результатам контрольных мероприятий в сфере строительства ревизионной службой Витебского облпотребсоюза в тесном взаимодействии с технической службой области упреждаются и пресекаются нарушения законодательства, взыскиваются с виновных завышения стоимости выполненных строительных работ.

Так, документальной проверкой финансово-хозяйственной деятельности Оршанского райпо установлена оплата работ частному строительному предприятию в ноябре 2008-го и августе 2009 года на общую сумму 46 млн. рублей, которые фактически были ранее выполнены работниками строительного участка райпо, другими физическим лицами по договору подряда и предъявлены ревизору при предыдущей проверке.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом установлено, что бывший председатель правления Оршанского райпо, являясь должностным лицом, которому в силу занимаемой должности запрещено использовать средства, выделенные из инновационного фонда Белкоопсоюза и местного бюджета, по нецелевому назначению, давать незаконные указания подчиненным по службе работникам, причинять ущерб возглавляемому им предприятию и государству, принимать материальное вознаграждение (кроме заработной платы) в связи со служебной деятельностью, умышленно из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании получить денежные средства от директора частного строительного предприятия, вопреки интересам и с использованием своих служебных полномочий совершил действия, повлекшие причинение ущерба в крупном размере.

Приговором Витебского областного суда от 8 февраля 2013 года на основании части 2 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом 30 млн. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 3 года. В силу статьи 78 Уголовного кодекса Республики Беларусь основное наказание не приведено в исполнение при условии двухлетнего испытательного срока. Определением Верховного Суда Республики Беларусь от 24 мая 2013 года приговор оставлен без изменения. Ущерб возмещен в полном размере.

В феврале 2010-го ЧПТУП «Витстройтехмаш» был предъявлен иск Бешенковичскому райпо о взыскании долга за выполненные работы по ремонту фасада здания ресторана в сумме 22 млн. рублей. Решением Хозяйственного суда Витебской области с участием в качестве представителя ответчика специалиста контрольно-ревизионного управления в удовлетворении исковых требований отказано, в том числе по причине установленных в ходе судебного разбирательства завышений стоимости выполненных работ. По результатам проверки был заявлен встречный иск. Решением Хозяйственного суда Витебской области от 30 сентября 2010 года исковые требования Бешенковичского райпо удовлетворены в полном объеме. Всего по результатам судебных решений стоимость ремонтных работ уменьшена на 25 млн. рублей, или на 33 %.

Председателем ревизионной комиссии Толочинского райпо в рамках внутрихозяйственного контроля в октябре 2013 года предотвращены незаконные расходы по ремонту объектов потребительского общества физическими лицами по договору подряда на сумму 23 млн. рублей, или 74 % от стоимости работ, указанных в наряде. В ходе контрольных обмеров установлены предъявленные к оплате работы по ремонту кровли торговых объектов, фактически не выполненные. Начальник строительно-технического отдела, «формально» принявший работы, решением правления райпо освобожден от занимаемой должности.

При проверке строительно-монтажных работ в ходе плановой документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности Сенненского райпо, выполненных Сенненским коммунальным унитарным строительным предприятием, установлены многочисленные нарушения законодательных актов, регулирующих порядок ценообразования в строительстве.

Установлены ошибки в проектной документации, несоответствие выполненных строительно-монтажных работ требованиям утвержденной проектной документации, технических нормативных правовых актов, несоответствие объемов фактически выполненным строительно-монтажным работам, что повлекло завышение на более чем 25 % от стоимости работ. Так, проектантом с «большой буквы П» Шведовым В.П., г. Полоцк, в строительном проекте на «Модернизацию кровли хлебозавода Сенненского райпо» применены нормы накладных расходов в размере 276,4 % (монтаж сборных железобетонных конструкций при строительстве каркасных зданий и объектов крупнопанельного домостроения для строительства в сельской местности) при необходимом значении накладных расходов по строительным работам в сельской местности 159,7 %. Также было предусмотрено проектом и успешно списано подрядчиком по актам выполненных работ более 60 кубических метров пиломатериала, фактически не использованного. Незаконно применен повышающий коэффициент 1,44 к заработной плате, объему материальных ресурсов и т.д. Несмотря на это, акты выполненных работ без замечаний подписаны и представителем технического надзора, и заказчиком.

Выводы контрольно-ревизионного управления были подтверждены в Хозяйственном суде Витебской области. По результатам рассмотрения искового заявления Сенненского райпо в ходе многочисленных судебных заседаний 12 декабря 2013 года достигнуто соглашение о примирении, составлен график погашения ущерба. Всего по результатам проверки подлежало возмещению в пользу Сенненского райпо 520 млн. рублей, в том числе 160 млн. рублей — проценты за пользование денежными средствами. Ущерб возмещен, определен срок погашения процентов за пользование денежными средствами. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Максим ГУБЧИК, начальник контрольно-ревизионного управления Витебского облпотребсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...