Меню для сердца

Это правда, что есть продукты, которые способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?Анатолий ШАДУРСКИЙ, Витебская область

— Доказано, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, значительно увеличивают продолжительность своей жизни, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Недавно в Италии завершилось исследование, в котором участвовало свыше 1,5 миллиона человек. Ученые изучали влияние средиземноморской диеты на здоровье и продолжительность жизни. Выяснилось, что те люди, которые регулярно употребляют пасту (спагетти из пшеницы твердых сортов), рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло, живут дольше тех, у кого иной тип питания.
Для сердца также полезны:
ГреЧиха. Богата витаминами группы РР, Р, рутином, кальцием, фосфором, аминокислотами.
Помидоры. Хотя этот овощ содержит 94 процента воды, в нем есть витамины Е, С, РР, каротин, хром, клетчатка. Те, кто не любит свежие помидоры, могут использовать тушеные или томатный сок.  В день рекомендуется съедать не более двух помидоров.
Чеснок, который насыщен фосфором, калием, кальцием, цинком, селеном, железом, аминокислотами, пектином и аллицином,  витаминами А и С. Правда, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от чеснока стоит отказаться.
БелокоЧаннаЯ капуста. Она содержит аскорбиновую и тартроновую кислоту, витамины группы В, РР, К, Е, U, фосфор, аминокислоты.
Миндаль. Богат протеином, витамином В, поликислотами. Употреблять не более 70 г в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter