«Меня долго кормили обещаниями»

Почти 20 лет назад Елена Косуха по совету родителей поступила в ПТУ № 228, чтобы получить диплом лаборанта-микробиолога. В дальнейшем девушка планировала по этой специальности работать на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, где до этого проходила практику. Мечта сбылась, но радовалась своему счастью Елена недолго: после возвращения из декретного отпуска в заводской лаборатории места для нее уже не нашлось.

Елена КОСУХА обратилась в межведомственную комиссию, и должность ей нашли на следующий день.

Почти 20 лет назад Елена Косуха по совету родителей поступила в ПТУ № 228, чтобы получить диплом лаборанта-микробиолога. В дальнейшем девушка планировала по этой специальности работать на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, где до этого проходила практику. Мечта сбылась, но радовалась своему счастью Елена недолго: после возвращения из декретного отпуска в заводской лаборатории места для нее уже не нашлось.

«Меня долго кормили обещаниями, что вакансия скоро освободится, но в итоге устроили помощником воспитателя в детский сад при МПЗ на смешную зарплату», — вспоминает Елена Косуха. Потом были годы борьбы за право вернуться на прежнюю должность, на протяжении которых женщина соглашалась работать даже уборщицей, чтобы хоть как-то прокормить сына. За это время она успела закончить курсы операторов котельной, получить диплом продавца. Но все равно ее брали на работу только из разряда «без специальных навыков».

В ноябре 2009 года, потеряв последнее трудовое место, Елена Косуха встала на биржу в местном центре занятости, где более полугода ей не могли предложить ни одной достойной вакансии. Поэтому 1 июня она обратилась в межведомственную комиссию с просьбой трудоустроить ее по специальности. Как ни странно, но должность нашлась на следующий же день: Елене предложили стать оператором линии по производству пищевой продукции на комбинате «Этанол».

Муж Людмилы Пинчук перенес инфаркт, более года страдал от грыжи, а сейчас у него атеросклероз сосудов нижних конечностей. Но, тем не менее, он получил только третью рабочую группу инвалидности. «Он проходит 50 метров и падает, потому что ноги отказывают. О какой работе может быть речь?» — возмущается Людмила Андреевна.

Несколько лет назад Петру Пинчуку все же удалось добиться для себя второй группы инвалидности. Но потом медицинская реабилитационная экспертная комиссия ему вновь присвоила третью, сославшись на его выздоровление и изменение в законодательстве, согласно которому с таким диагнозом дают только рабочую группу. То, что атеросклероз — прогрессирующее заболевание, МРЭК, видимо, забыла. Не учли в комиссии и еще один факт: эта болезнь характерна для людей, кому за 60, а Петр Иванович заболел в 45 лет. «В 86-м году, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, моего мужа по работе направили в Буда-Кошелев, который тогда считался загрязненной территорией. Я подозреваю, что его столь ранняя болезнь — отголосок той поездки. Но все равно никаких льгот, как пострадавший от той аварии, он не получает», — рассказала Людмила.

После обращения супругов Пинчуков в межведомственную комиссию их направили на повторное обследование в Гомельскую областную МРЭК. 30 июня Петр Иванович вернулся из Гомеля снова с третьей рабочей группой инвалидности. Но сможет ли он дойти до своего рабочего места, где бы оно ни было? Семья Пинчуков планирует повторно прийти в межведомственную комиссию. Может быть, во второй раз к ее решению прислушаются в Гомеле?

Елена Косуха и Петр Пинчук в своих проблемах не одиноки.

— За время работы межведомственной комиссии к нам обратилось почти 100 граждан из Мозыря и Мозырского района, 4 человека приехали на прием из Гомеля, — рассказала Людмила Куземко, главный специалист отдела по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению Управления по делам Мозырского райисполкома. — Из 60 обращений на прямую линию 30 мы поставили на учет, а на остальные специалисты сразу же дали ответы и рекомендации.

Отличительной чертой работы межведомственной комиссии в Мозырском районе были коллективные обращения. К примеру, жильцы двухэтажного деревянного многоквартирного дома № 5 по улице Саета в Мозыре предложили снести их дом. Зданию уже ни много ни мало 102 года! Согласно техническому паспорту, дом построен в 1908 году. Какими бы ни были умельцами строители прошлого столетия, дерево за эти годы пришло в негодность: от сырости оно местами прогнило, а где-то его погрыз шашель. Еще в 1986-м эту постройку собирались снести. Но вместо этого провели отопление (?!).

— В тех квартирах, где начинаются трубы отопления, к батареям не прикоснуться. А в моей квартире холод, поэтому мне приходится и в XXI веке пользоваться печкой-групкой и обогревать квартиру дровами. Меж тем платить приходится и за центральное отопление, и по 300 тысяч за каждую машину дров, — рассказала жительница Елена Александровская.

Но печка в квартире — не единственный пережиток прошлого в доме. Здесь до сих пор нет канализации.

Дом действительно уже много лет не соответствует санитарно-техническим требованиям. Но жильцы об этом узнали только недавно, поэтому и на очередь на строительство нового жилья встали кто три, кто два года назад. Они обращались с просьбой обследовать их дом на предмет пригодности для проживания. БелГУТ, который этим занимался, оценил состояние здания как вполне нормальное. Тогда-то и написали постояльцы несчастного дома-раритета свое письмо в Администрацию Президента Республики Беларусь. Повторно горемычное здание обследовало УП «Стройнаука», и на этот раз специалисты работали более тщательно. Но тихо дожидаться заключения из этой организации жильцы не стали: обратились в межведомственную комиссию. Дом по улице Саета, скорее всего, будет снесен, остается лишь дождаться, когда будет принято окончательное решение.

К слову, в межведомственную комиссию население района обращалось не только с жалобами. Были и благодарственные звонки и письма. Мозыряне попросили поблагодарить дворников из ЖЭУ № 7, убирающих улицу Нефтестроителей. Отдельное спасибо просили сказать Е. Бавтрель, начальнику Мозырского райжилкомхоза, и Л. Мирашниченко, мастеру ЖЭУ № 1. Всего райисполком получил 14 благодарностей.

Яна МИЦКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости