Меньше слов и больше дела

Чемпионат Беларуси по борьбе начался со скандала

С кипящими страстями, закрученной интригой и нервными срывами стартовал и проходит во Дворце спорта чемпионат страны по борьбе. Первыми в бой ринулись представители греко–римского стиля, которые с шумом, открытием новых имен и легким скандалом выявили сильнейших в четверг вечером. Вчера медали на шеи повесили лучшим девушкам, а сегодня каскады красочных приемов рассыплют по коврам борцы–вольники.


Первое, на что обращают внимание зрители, — измененные правила. FILA в нынешнем сезоне вновь пошла на эксперимент, решив, что новое — это хорошо забытое старое: снова стало два раунда по три минуты плюс определение активного и пассивного борцов с обязательной постановкой в партер. Как показалось, стало действительно чуточку веселее. Но настоящую сумятицу и неразбериху внесли изменения весовых категорий. Их стало 10, но олимпийских — всего 6! Протиснуться в эту узкую дверцу хотят все. А с учетом ширины борцовских плеч и размера амбиций каждого — давки не избежать, кто–то обязательно окажется лишним.

Первенство страны стало, по сути, первой звонкой олимпийской прикидкой, несмотря на то что до Игр–2020 еще довольно много времени. Чтобы не растекаться мыслию по древу (газетные площади не резиновые), тезисно расскажем о главных событиях на ковре.


Первое. Обилие новых имен. В каждой весовой категории появилась талантливая молодежь, которая уже сейчас вызывающе поглядывает на тех, кто правил бал раньше. Причем молодежь — в полном смысле этого слова: 17 — 19–летние парни заявляют о себе всерьез, хотя сделать это на взрослом уровне в таком возрасте совсем непросто. Радует, что гораздо больше среди них своих воспитанников, а не привозных спортсменов, как это было раньше. Есть и «легионеры», но это точечное усиление, которое вполне оправданно. Персонально отметим двух братьев–маловесов: Александра и Максима Негоду (55 кг — серебро, 63 кг — золото). Категории не олимпийские, но парни еще будут прибавлять как в мастерстве, так и в весе — в этом году им исполнится лишь 18 и 20 лет соответственно. Между прочим, у них есть еще два брата, которые тоже занимаются борьбой. Так что скоро, возможно, фамилия Негода станет для нашей борьбы очень распространенной. В весе 67 кг (олимпийском) победил Азамат Тахоев — лицо широкой общественности незнакомое. В 2013 году этот парень стал чемпионом мира среди юношей в составе сборной России, выигрывал серебро в более старшей возрастной группе, но потом из обоймы выпал и сменил спортивное гражданство. Долго мучился с травмами коленей, но, кажется, черную полосу преодолел. Ему всего 21, и вся борцовская жизнь еще впереди. В финале Азамат легко (8:0) одолел другого юношу со взором горящим — 19–летнего Никиту Баранова из Мозыря. Возьмем на карандаш и его.

Второе. В большом порядке оказались прежние лидеры сборной: Максим Кажарский (60 кг), Сослан Дауров (72 кг), Радик Кулиев и Виктор Сосуновский (82 кг). Правда, из них только Кажарский попадает в олимпийский вес, с остальными есть вопросы. Все трое — борцы элитного уровня, и терять их олимпийские перспективы явно не хочется. Тем более что в категориях 67 кг, 77 кг и 87 кг конкуренция хромает. В общем, есть над чем поломать голову тренерскому штабу.

Третье. Самым горячим получился финал в тяжелом весе (97 кг). Одной из неожиданностей стал пролет мимо медалей прежнего лидера — Александра Грабовика, уступившего в первом же поединке 21–летнему (ох уж эта молодежь!) Дмитрию Каминскому. А главной интригой виделось выступление в этом весе бронзового призера Игр в Рио–де–Жанейро Джавида Гамзатова. Джавид, боровшийся в Рио в категории до 85 кг, очень внушительно потяжелел, что, естественно, наложило отпечаток на его перспективы.

Финальный поединок Гамзатова с Сергеем Стародубом получился скандальным. Недовольный действиями судей, Джавид вспылил, бросил бороться в середине схватки, когда еще ничего не было ясно, и сосредоточился исключительно на том, чтобы выяснить отношения с директоратом. Используя далекий от литературного язык, борец громогласно задавался вопросом: «Что происходит?», но вместо ответа получил урок — был снят с ковра за некорректное поведение. Жаль, что классный борец и призер Олимпиады, который является примером подражания для молодого поколения и детей (их на трибунах было очень много), выбрал такой спорный путь решения конфликтных ситуаций. Что бы это ни было — звездная болезнь или расшатанные нервы, но вывод очевиден: и самому спортсмену, и тренерскому штабу нужно сделать надлежащие выводы.

А в целом борьба получилась, интересно было всем.

Протокольной строкой

Чемпионы Беларуси–2018 в греко–римской борьбе: 

55 кг — Андрей Соловей, 

60 кг — Максим Кажарский, 

63 кг — Максим Негода, 

67 кг — Азамат Тахоев, 

72 кг — Сослан Дауров, 

77 кг — Шуай Мамедов, 

82 кг — Радик Кулиев, 

87 кг — Андрей Михайловский, 

97 кг — Сергей Стародуб, 

130 кг — Иосиф Чугошвили.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Василий Лобов, 44, Речица
Какая FILA??? Данного названия не существует уже c 2014 года!!!  7 сентября 2014 года на конгрессе ФИЛА в Ташкенте было принято решение о  том, что основным названием международной федерации станет англоязычное  название United World Wrestling (с англ. — «Объединённый мир борьбы»
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?