Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студенты из Беларуси и России создали в Могилеве фолк-рок-группу

Мелодии на холсте

Хобби учебе не помеха, посчитали студенты Белорусско-Российского университета и создали в Могилеве музыкальную группу с интригующим названием «Холст Драйзера». За полтора года они написали пять собственных песен и уже успешно выступают с ними по всей Могилевской области. Стоит отметить, сессию при этом сдают без хвостов.

Начинающие музыканты играют рок с отчетливым фолк-оттенком

Рок-композиции с этническими мотивами в исполнении могилевских студентов полюбились слушателям и в других регионах нашей страны. Ярких талантливых ребят тепло принимали на молодежном проекте «Каменецкий драйв» в Брестской области, а на фестивале «АРТ-вакацыi» они и вовсе получили диплом первой степени. Такой успех несколько удивляет студентку экономического факультета БРУ Анастасию Анисимову, ведь «Холст Драйзера» появился достаточно спонтанно:

– Я давно сочиняю мелодии, пишу слова к ним, но со своим творчеством никогда никого не знакомила. Признаться, мои собственные песни казались мне инфантильными, наивными, даже неинтересными. Тем, чем музыкальный рынок и так перенасыщен. Но когда я написала «Гения», решила, что эта композиция достойна быть услышанной.

Музыкальный дебют решено было устроить на «Студенческой весне». Поскольку Настя помогала с отбором номеров для творческого конкурса, она предложила внести песню в список и под ее презентацию стала искать музыкантов. Скоро группа была укомплектована шестью музыкантами, оставалось только дать ей название. Имя Теодора Драйзера возникло потому, что конкурсную песню автор написала по мотивам его произведения «Гений». А «холст» – в песне поется про художника.

Первый состав группы «Холст Драйзера»

Сейчас группа объедининяет пять ребят из Беларуси и России. Они быстро нашли общий язык и разделили музыкальные обязанности. Белорусское и русское тесно переплелось в коллективе. Гитарист Андрей Комаревцев по паспорту россиянин, но, как сам признается, «почти стал белорусом». Много лет назад его семья переехала в синеокую. Именно здесь парень окончил школу, обзавелся друзьями, а после поступил в БРУ – не хотел покидать ставший родным Могилев. Впитал в себя Андрей и белорусскую музыкальную культуру.

Культурный симбиоз оказал влияние на творчество студенческого коллектива. Начинающие музыканты играют рок с отчетливым фолк-оттенком. Вдохновение черпают, в том числе, из народных песен Беларуси, России, других стран. Вокалистка Анастасия Анисимова признается, что из-за специфики фолк-пения слушатели порой не могут понять, на каком языке песня:

– Они не узнают русский, ведь слова звучат как будто с отголосками. «Народностью» отдают наши тексты про природу, родину, этнос. Это то, что нам действительно интересно и нас волнует.



Творчество группы нравится и руководству Белорусско-Российского университета. Проректор по воспитательной и информационной работе Андрей Казанский неоднократно посещал их выступления:

– Мне приятно, что в нашем вузе родился такой талантливый коллектив. Всегда с удовольствием их слушаю. Хороший звук, интересная подача, небанальные тексты. Импонирует и то, что ребята обращаются к теме народности, своим корням. БРУ поддерживает талантливых студентов, помогает их творческой реализации. Например, «Холсту Драйзера» мы предоставили музыкальные инструменты, помещение для репетиций, немного поощряем финансово. Отмечу, что успешной учебе занятость в группе не мешает. Ребята получают хорошие оценки, без проблем сдают сессию.

Забрасывать группу по окончании университета артисты «Холста Драйзера» не планируют. Наоборот – хотят расширять творческие горизонты и повышать узнаваемость коллектива. Если понадобится, готовы доказать: работу и музыку также можно успешно сочетать.

solovieva@sb.by

Фото из личного архива Анастасии Анисимовой.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...