Мелочи жизни

Счастье от умения радоваться каждому дню - дар

Что–то случилось, невзрачное, неприятное и досадное, мы утешаем — мелочи жизни, утверждая, что главное — здоровье собственное и близких да «чтобы не было войны». Будет счастье и на нашей улице, придут настоящие радости — любовь, свадьба, рождение детей. Но жизнь, как игровой автомат, не каждую минуту дает выигрыши. И не всем. И вот уже печалит сердце совсем не то, что неприятности пришли, а то, что нет чего–то большого, особенного. Например, любви, счастья и рождения детей. А еще выигрыша в лотерею или повышения по службе. Как–то так живем мы, и вроде бы все есть, но...

Со мной на днях приключилась совершеннейшая мелочь, наделившая выражение «мелочи жизни» совсем другим смыслом. Подружка сказала, что уезжает на выходной в санаторий, и я решила составить ей компанию. Вдоль леса, через маленькие деревеньки, где у дороги на табуретках стоят банки с лисичками и ведра картошки, а дети тащат бабуле на продажу новую партию березовых веников. Мимо памятников Ленину, установленных на центральных площадях районных центров, мимо танков и самолетов, за пригорок, по пролеску, вдоль озера. Под синим небом, в лучах солнца, в шуме шин и запахе дыни, купленной на рынке, ехала я с детьми за своим маленьким счастьем — очередной мелочью жизни, которую с выигрышем квартиры и машины никак не сравнишь. Большие поля кукурузы обещали, что когда–нибудь будет у меня возможность, вспоминая детские истории про сторожа с ружьем, стреляющим солью, потихоньку открутить сладкие початки с колхозного урожая и построить план на вечер — варить кукурузу, насыпать в мельницу вкусную соль, чтобы под лучами осеннего солнца вспомнить крупную купюру — большое лето, которое мы, как обычно, бестолково разменяли на копейки и профукали на миллион радостей. Маленькую молодую картошечку с укропчиком, три десятка велопрогулок, посиделки до утра.

— Смотри, рыба выпрыгивает из озера!

— Сколько ее здесь?!

Хлопаю себя по кармашку, а там еще звенят медяки — что купить? Все равно бестолково потрачу, как в детстве — на леденцы лимонные дольки, журнал с наклейками и календарик с котенком. Беру бидончик, привязываю на веревку к поясу, как бабушка учила, ягоды пойду собирать и грибы, может.

А дни уходят, уходят. Какое короткое лето! И полетит паутинка...

— Хочу ехать на такой лодочке, с большими лопатками, — так мой сын весла назвал.

И мы уже дрейфуем по озеру на катамаране. С детьми безопаснее так. А от тишины и солнца клонит в сон. Летний, ароматный, в котором настоящее пение птиц за окном и утренние грезы, когда ты уже и не спишь, и не проснулся. И не спешишь. Никуда.

Впереди еще август. Это много. Это богатство. Это дни и ночи вот такие. Потрачу, потрачу все до копейки, как обычно, бестолково. И ляжет это лето фотографиями в мой Instagram, воспоминаниями в память и легкостью на душу.

Разве такую легкость купишь за деньги. Счастье от умения радоваться каждому дню — дар. Я тоже пропускаю возможность быть счастливой, погружаясь в суету и печаль. Но сегодня, сейчас все именно так, как надо. На меня из рога изобилия сыплются счастливые мелочи жизни — грязные от голубики пальцы и подгоревший нос, а у детей сопли до колен от бесконечного купания. Я богата! Я сорвала джекпот. И делюсь им щедро.

Т.С.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ну вот---не нужен нам берег Турецкий и Греция нам не нужна,тем более,что в последней от мигрантов в глазах рябит.
А ведь и не ваша уже больше повариха ((((( Татьяне Сулимовой

А вот кто-то из мудрых выразился так: «Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдёте его, то подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было всё время у вас на носу…» Ну а в Святом Писании в частности сказано: «Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим. И это - суета и томление духа!»  (Еклесиаст 2:26)   Так что просто руководствуйтесь этими принципами   и все тогда у Вас будет хорошо!

Надежда
А вот у меня появилось огромное счастье. С 22 июля я перелистываю это счастье.  22 июля СПК "Снитово" Ивановского района  презентовало книгу . Эта книга  размером с Библию о истории родных мне деревень, о людях, о колхозе "Молодая гвардия", о моём папе. Неожиданный подарок, который ни с чем не сравнить. Истории жизни сотен людей, которые так  правдиво и деликатно поданы, что каждую строчку нужно перечитывать, каждую фотографию пересматривать, каждую дату осмысливать. Благодарности моей   председателю правления СПК "Снитово" Глиннику Анатолию Алексеевичу, моему первому руководителю Дорогокупцу  Николаю Николаевичу, автору Книги (к сожалению её нет уже с нами) Горупа Марии Петровне нет предела. Вот такое счастье, которое теперь будет всегда со мной.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?