Мелочи жизни

Счастье от умения радоваться каждому дню - дар

Что–то случилось, невзрачное, неприятное и досадное, мы утешаем — мелочи жизни, утверждая, что главное — здоровье собственное и близких да «чтобы не было войны». Будет счастье и на нашей улице, придут настоящие радости — любовь, свадьба, рождение детей. Но жизнь, как игровой автомат, не каждую минуту дает выигрыши. И не всем. И вот уже печалит сердце совсем не то, что неприятности пришли, а то, что нет чего–то большого, особенного. Например, любви, счастья и рождения детей. А еще выигрыша в лотерею или повышения по службе. Как–то так живем мы, и вроде бы все есть, но...

Со мной на днях приключилась совершеннейшая мелочь, наделившая выражение «мелочи жизни» совсем другим смыслом. Подружка сказала, что уезжает на выходной в санаторий, и я решила составить ей компанию. Вдоль леса, через маленькие деревеньки, где у дороги на табуретках стоят банки с лисичками и ведра картошки, а дети тащат бабуле на продажу новую партию березовых веников. Мимо памятников Ленину, установленных на центральных площадях районных центров, мимо танков и самолетов, за пригорок, по пролеску, вдоль озера. Под синим небом, в лучах солнца, в шуме шин и запахе дыни, купленной на рынке, ехала я с детьми за своим маленьким счастьем — очередной мелочью жизни, которую с выигрышем квартиры и машины никак не сравнишь. Большие поля кукурузы обещали, что когда–нибудь будет у меня возможность, вспоминая детские истории про сторожа с ружьем, стреляющим солью, потихоньку открутить сладкие початки с колхозного урожая и построить план на вечер — варить кукурузу, насыпать в мельницу вкусную соль, чтобы под лучами осеннего солнца вспомнить крупную купюру — большое лето, которое мы, как обычно, бестолково разменяли на копейки и профукали на миллион радостей. Маленькую молодую картошечку с укропчиком, три десятка велопрогулок, посиделки до утра.

— Смотри, рыба выпрыгивает из озера!

— Сколько ее здесь?!

Хлопаю себя по кармашку, а там еще звенят медяки — что купить? Все равно бестолково потрачу, как в детстве — на леденцы лимонные дольки, журнал с наклейками и календарик с котенком. Беру бидончик, привязываю на веревку к поясу, как бабушка учила, ягоды пойду собирать и грибы, может.

А дни уходят, уходят. Какое короткое лето! И полетит паутинка...

— Хочу ехать на такой лодочке, с большими лопатками, — так мой сын весла назвал.

И мы уже дрейфуем по озеру на катамаране. С детьми безопаснее так. А от тишины и солнца клонит в сон. Летний, ароматный, в котором настоящее пение птиц за окном и утренние грезы, когда ты уже и не спишь, и не проснулся. И не спешишь. Никуда.

Впереди еще август. Это много. Это богатство. Это дни и ночи вот такие. Потрачу, потрачу все до копейки, как обычно, бестолково. И ляжет это лето фотографиями в мой Instagram, воспоминаниями в память и легкостью на душу.

Разве такую легкость купишь за деньги. Счастье от умения радоваться каждому дню — дар. Я тоже пропускаю возможность быть счастливой, погружаясь в суету и печаль. Но сегодня, сейчас все именно так, как надо. На меня из рога изобилия сыплются счастливые мелочи жизни — грязные от голубики пальцы и подгоревший нос, а у детей сопли до колен от бесконечного купания. Я богата! Я сорвала джекпот. И делюсь им щедро.

Т.С.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости