Он «родился» в карьере, прошел «мясорубку» и стал «своим в доску» Тысячи школьников по всей стране сегодня снова возьмут в руки мелки, чтобы вывести на доске буквы и цифры. Они отдохнули за лето и с новыми силами примутся грызть гранит науки. Для них нынче очень важный день. Но готовился к этому торжественному моменту и сам мелок — символ школы и знаний. Он тоже долго и упорно шел к нему, преодолев сотни километров и множество испытаний. Какой же путь совершил мелок к 1 сентября? Мы решили проделать его вместе с ним. |
Волковыск |
Меловые карьеры под Волковыском — совсем как океанские курорты. Из-под земли здесь постоянно прибывает вода, и выглядит картинка не хуже, чем пляжи Шарм-эль-Шейха. — Мел похож на выбеленный солнцем песок, а вода приобретает изумрудный оттенок, — подтверждает заместитель гендиректора ОАО «Красносельскстройматериалы» Ростислав Куцелай. |
Мы стоим на краю одного из таких карьеров глубиной в 70 метров. Воду из него откачивают насосы, а рядом медленно двигается железный гигант — шагающий экскаватор ЭШ-11-70. — Шагающий — потому что, когда надо, он опирается на две свои лыжи и переносит сам себя на полтора-два метра в нужном направлении, — объясняет Ростислав Владимирович. |
ЭШ — махина отменная: длина стрелы у него 70 метров, а ковш за раз цепляет сразу 11 кубометров мела. При этом потребление электричества — до 1600 киловатт в час. — Достаточно, чтобы одновременно освещать 1200 квартир — целый городок,— прикидывает заместитель гендиректора. |
Таких экскаваторов на добыче — три единицы, еще один сейчас монтируется. Сколько же вычерпывают эти монстры? — Добываем 3,5 миллиона тонн мела в год. Из них 2,5 миллиона идет на изготовление цемента, еще 1 миллион — извести,— рассказывает Ростислав Куцелай. — А куда пропал из уравнения мел для школьных нужд? — Ну это совсем крохи, — смеется заместитель гендиректора. |
— И надолго вам земельных богатств хватит при таких объемах добычи? — Весь треугольник Гродно—Лида—Волковыск на глубине от 200 до 600 метров — сплошной мел, так что пару эр продержимся,— шутит мой собеседник. |
БелАЗы, МАЗы и КаМАЗы вывозят белый груз из карьера на обработку. Деревья на этой дороге так запорошены, будто среди лета наступила зима. После измельчения мел поступает на производство цемента и извести. А в нашем случае — уходит с завода в мешках как сырье для школьной продукции. |
Орша |
И вот мы уже под Оршей, в поселке Ореховске. Здесь расположено ОАО «Лантан», которое производит мелки из Волковысского материала. — В год делаем около 6 миллионов штук. Из них 4 миллиона — экспорт. Это в основном Россия, а также Молдова и немного Прибалтика, — объясняет заместитель директора Сергей Журавлев. |
Любопытно, что мелки кое-где используют не только для рисования. — Когда мы делали первый заказ для Татарстана, оттуда пришло письмо—мол, не соответствует органолептическим показателям. Мы сразу очень удивились: что они там с этим мелом делают? — рассказывает Сергей Михайлович. |
В Татарстан сразу же выехал белорусский представитель. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что в этой стране наши мелки… едят! — Оказывается, в Татарстане, Бурятии и других республиках региона — проблемы с кальцием. Поэтому мел и грызут. Его там даже вроде как через продовольственную сеть реализуют. |
Белорусы по итогам поездки сделали выводы и улучшили качество. С тех пор проблем не было. — Да и в нашей стране мелки нужны не только школьникам. Заказывают их те же МАЗ и МТЗ, швейники — удобно помечать детали. |
На производство мелка тратится две недели. Одна из них уходит на сушку, потому что мелок, вообще-то, делается из тестообразной влажной массы. — Кроме исходного материала, взятого из карьера, туда добавляется еще каолин, крахмал и немножко парафина, — перечисляет замдиректора. |
Затем массу загружают в экструдер — прибор, очень похожий на мясорубку. Из его круглых отверстий выдавливаются бесконечные мягкие колбаски, которые затем нарезает гильотина. Работницы на конвейере вручную складывают мелки в поддоны. Брак тут же идет на переработку, так что производство безотходное. Кстати, пик продаж мелков в Беларуси и в европейской России — август — сентябрь. А вот в Татарстане, Бурятии — февраль — апрель. — Мы тут шутим, что, наверное, авитаминоз весенний сказывается, — смеется Сергей Михайлович. |
Минск |
С завода мелки в упаковках не сразу попадают в ящик учительского стола. Их обычно закупают районные управления образования сразу на все подведомственные школы. В нашем случае это сделало в Ореховске управление Центрального района Минска. — В последние годы мелков закупаем все меньше: на смену обычным доскам приходят информационные, на которых пишут маркерами, — констатирует товаровед группы хозяйственного обслуживания Любовь Гончаренко. — В 2006 году приобрели 54 000 штук, в 2011-м — пока 46 800. |
…И вот наконец мел попадает в школу. Например, в CШ № 48 Центрального района столицы. Сегодня учительница Алла Янушкевич старательно выведет на доске: «1 сентября». — Мел — «живой», «чистый» материал, поэтому ребята его так любят. Провел по доске — вот и линия. Протер тряпочкой — и ничего нет. Так что ни маркер, ни электронный карандаш никогда его не заменят, — считает Алла Петровна. Кстати, благодаря мелу первоклашки чаще просятся отвечать у доски. Для них это своего рода учительское разрешение порисовать прямо на уроке! |
— Красный, синий, желтый и зеленый, — показывает припрятанные в ящике запасы цветного мела учительница. — Если положить его у доски, он тут же исчезнет. Художников у меня в классе обычно много. Причем раньше других почему-то закончатся желтый и зеленый. За 20 лет, в течение которых Алла Петровна учит детей, мел, исключая форму, почти не изменился. Теперь он напоминает цилиндр, а раньше был в форме брусочков. — Поменялись только доски, — говорит учитель. — На теперешних «зеленых листах» писать лучше. Раньше, чтобы мел был четче виден на деревянной доске, ее приходилось смазывать подсолнечным маслом. Кстати, раньше в школе № 48 списывалось около 300 мелков в месяц! И это при том, что учеников здесь было не так и много — 370. В этом году число подопечных увеличится. А это значит, что белым цилиндрикам и теперь здесь скучать и залеживаться не придется. |
P.S. |
Ах да, и самое последнее. Заголовок нашей статьи — не просто ради красного словца. Мелки для школы в последнее время уже начали изготавливать и из гипса. |
Мел Гипсон
Белорусский мел в Татарстане едят и нахваливают