Механизаторов с поля не прогнать. Да и подменить некем...

ПОЧТИ четверть ярового клина засеяна к понедельнику в Лепельском районе. Это один из лучших на Витебщине результатов. Земледельцы работают в авральном режиме, и проблема не только в затянувшейся весне, вынуждающей ускорить темпы. Однако не все организационные вопросы первой в году сельскохозяйственной кампании руководству райсельхозпрода удалось решить так, чтобы дела шли как по маслу.

Почему начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лепельского райисполкома уклонился от встречи с корреспондентом «БН»?

ПОЧТИ четверть ярового клина засеяна к понедельнику в Лепельском районе. Это один из лучших на Витебщине результатов. Земледельцы работают в авральном режиме, и проблема не только в затянувшейся весне, вынуждающей ускорить темпы. Однако не все организационные вопросы первой в году сельскохозяйственной кампании руководству райсельхозпрода удалось решить так, чтобы дела шли как по маслу.

Самым сложным, пожалуй, было наладить бесперебойное обеспечение сельхозтехники горючим. До открытия кредитной линии работали буквально с колес, причем большинство сельхозпредприятий выкручивалось за счет СПФ «Заозерье» Лепельского МКК, который в состоянии был закупить нефтепродукты за собственные средства. Теперь у «районного спонсора» появилась новая задача — возвращение долгов.

— Рассчитаются все до одного, будьте уверены, — говорит заместитель начальника райсельхозпрода по механизации Александр Черников. — Поскольку систему взаимовыручки разрабатывал я, то и взаимоотдачу проконтролирую тоже. Рассчитываться стало проще: на прошлой неделе подписаны документы по отпуску топлива с «Нафтана» лепельскому АПК, так что хозяйствам развязали руки.

Полагаю, с напористостью этого молодого руководителя дело удастся довести до завершения. Александр Александрович отвечал и за подготовку техники к посевной. В поле она вышла своевременно, однако о качестве ремонта положительно говорить не берусь. Ежедневно выходит из строя то один, то другой агрегат или трактор. Случилось в одном хозяйстве ЧП — остановились сразу пять единиц техники, хоть караул кричи. Правда, в течение нескольких часов их вернули к жизни, но нервы потрепали изрядно.

— А как без нервов? Сроки ремонта стояли конкретные — кровь из носу, а выполняй. Проще было бы, конечно, справиться без финансового напряга, но так, по-моему, не бывает. Да, поломки довольно частые, но иначе и быть не может при таком интенсивном использовании техники. Беда в другом — в отсутствии запчастей. Лежали бы они на складе… Но создавать такие запасы не за что, а порою и оплачивать вышедший из строя дорогостоящий узел нечем. Вот когда приходится решать уравнения с двумя-тремя неизвестными, — делится своими размышлениями Александр Черников по дороге к Великому Полю, где три механизатора готовят почву к севу.

Энергонасыщенные тракторы бороздят яровой клин с шести утра почти до полуночи. Останавливаются только на заправку или на время приема пищи механизаторами. В районе это считается двухсменной работой.

Смущает одно: во вторую смену за рычаги садится тот же тракторист.

— Вы попробуйте его отправить домой, на отдых! Сейчас самое время заработать приличную копейку, — уверяет мой собеседник.

Его слова подтвердили трактористы КУПСХП «Лепельское» Олег Витковский, Василий Козицкий и Дмитрий Помалейко, у которых к нашему приезду как раз заканчивался обеденный перерыв. Парни действительно практически живут в эти дни в кабинах своих красавцев тракторов, а домашние хлопоты взвалили на себя жены.

Вот только боюсь, к концу посевной похудеют ребята изрядно. Два раза в день им подвозят из столовой горячие обеды, а во вторую смену они обходятся сухим пайком или «ссобойкой». Выматываются до предела. Очень неохотно согласились сфотографироваться втроем возле «железных коней»: во-первых, усталые до чертиков, во-вторых, спецодежды нет, а в замасленных разношерстных куртках вроде несолидно. Посмотрела я на снимки и согласилась с парнями: такой групповой портрет не украсит газету. Спецодежда — это полбеды. Здоровье работающих на износ механизаторов волнует больше. Им бы горячий ужин в поле совсем не помешал. Техника, по собственному признанию Александра Черникова, не выдерживает напряжения, а тут ведь живые люди…

Кстати, о кадрах. Дефицит механизаторов в районе разглядишь невооруженным глазом. Между тем городские шефы явно подвели. Почему не прибыл на село каждый второй из закрепленных на посевную механизаторов промпредприятий и организаций райцентра? Очень может быть, что дневное задание по севу яровых культур в целом по району выполнялось бы не на 45—50 процентов, а на все сто, если бы во вторую смену трудились на тракторах и посевных агрегатах хорошо отдохнувшие люди. Заместители начальника управления сельского хозяйства объяснить ситуацию не сумели, а сам начальник Василий Чередник почему-то избежал общения с корреспондентом «БН», хотя знал о его приезде.

Странно, что за срыв приказа никто из руководителей промпредприятий и организаций не ответил. Или ответил? Неизвестно, так как первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия так и не нашел времени ответить хотя бы на этот вопрос «БН».

— Думаю, поднапряжемся еще, и к 10 мая яровой сев завершим на всей запланированной под него площади, а это 13070 гектаров. Под весеннюю вспашку осталось с осени только три тысячи гектаров,  с подготовкой почвы на остальном яровом клине значительно проще. Правда, к нему в связи с гибелью части озимых появилась солидная прибавка. Придется пересевать 116 гектаров рапса и процентов 18 озимых зерновых (примерно 1590 гектаров). К слову, яровые сеем все без исключения, как только созревает отведенное под них поле. И гектар заправляем практически под полную потребность. Минеральными удобрениями запаслись сполна (лишь фосфорных не хватает 10 процентов). Вывезли на поля 193 тысячи тонн органики, или 94 процента к плану, — сыплет цифрами заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Любовь Плиговка.

Опытный, знающий специалист «спотыкается» в разговоре лишь однажды, когда речь заходит о планируемых урожайности и валовом сборе. Называть цифры доведенного начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Василием Чередником повышенного задания не хочет, сознавая их эфемерность — отсюда и заминка.

— Мы в прошлом году получили 29,6 центнера на круг и намолотили в общей сложности 40 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Реально сможем прибавить 8 тысяч тонн вала, взяв 32 центнера с гектара. И то такой результат будет зависеть от благоприятных почвенно-климатических условий, — считает Любовь Николаевна.

Осторожный прогноз реалиста — это надежнее, чем несбыточные прожекты, с легкостью рисуемые на бумаге отдельными управленцами районного АПК. Лучше осенью порадоваться суперурожаю, чем хвастаться им заранее, а потом разводить руками, полагают опытные люди. С ними трудно не согласиться…

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?