Механизатор Василий Бурый – доцент в кормозаготовках

В основном он работает на тракторе МТЗ-1221. На кормоуборочный комбайн пересаживается, когда приходит пора заготовки кормов.

Механизатор ОАО «Березинский» Березинского района Василий БУРЫЙ в 2012 году стал вторым в республике по итогам заготовки кормов

В основном он работает на тракторе МТЗ-1221. На кормоуборочный комбайн пересаживается, когда приходит пора заготовки кормов.

В прошлом году на комбайне КГ-6 К50 «Полесье» Василий Бурый заготовил в физическом весе в пересчете на зеленую массу более 18,5 тысячи тонн кормов. А когда хозяйство получило в лизинг два высокопроизводительных кормоуборочных комплекса КВК-800, пересев на них, добавил еще свыше 16 тысяч тонн. Что в итоге и помогло подняться на вторую строчку в республиканском соревновании. В награду за свой труд серебряный призер получил мотоблок.

Всего в ОАО «Березинский» содержится 5 тысяч голов КРС, на одну условную голову здесь заготовили по 28 центнеров кормовых единиц. Это создало хорошие предпосылки для повышения продуктивности скота, наращивания объемов производства животноводческой продукции.

Директор акционерного общества Николай Гринкевич считает: именно на таких механизаторов, как Василий Бурый, и следует держать равнение. По его словам, специалист чувствует малейшие сбои в работе трактора или комбайна и безошибочно устанавливает причину неисправности. Недаром коллеги Василия в шутку называют его между собой доцентом. Из-за прирожденной смекалки и особого склада мышления.

Стать механизатором он твердо решил еще в детстве. Ему было с кого брать пример. Трактористом работал отец, Виктор Алексеевич. Тот часто брал сына с собой в кабину трактора. Вначале давал подержаться за руль, а позже, когда сын подрос, разрешал под присмотром самостоятельно управлять машиной.

После окончания учебы в Белыничском училище механизации, службы в армии Василий Бурый вернулся в родную деревню и уже свыше тридцати лет неизменно трудится на земле.

По пути деда и отца, продолжив семейную династию, пошел и его сын Павел. Правда, работает он не в сельскохозяйственном предприятии, а в дорожно-строительном управлении. Но ведь Березинский район преимущественно сельский, поэтому строит дороги парень в основном для сельских жителей. А вот одна из двух дочерей, Алеся, осталась работать в родном хозяйстве. Не побоялась трудностей и определенных неудобств деревенской жизни.

Сейчас передовой механизатор ОАО «Березинский» готовит технику к весенне-полевым работам, а после и к заготовке кормов. Чтобы в новом году добиться еще более весомых результатов.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?