Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Медвежья сила черемши

Аромат черемши на рынке магнитом притягивает нас к прилавкам с зеленью и домашними соленьями.

Аромат черемши на рынке магнитом притягивает нас к прилавкам с зеленью и домашними соленьями. Пряный запах и жгучий вкус этой травы или, как ее еще называют, медвежьего лука, дикого чеснока, обусловлен большим содержанием в ней эфирных масел. В пищу используют надземную часть растения, а также его луковицы. Черемша пользуется спросом как дополнение к зеленым салатам, из нее варят супы, готовят соусы и заправки. Но мало кто знает о целебных свойствах медвежьего лука.

— Древние египтяне считали это дикорастущее растение панацеей от многих болезней. Оно богато витаминами А, В, Р, С. Аскорбиновой кислоты в черемше в разы больше, чем в апельсинах и лимонах. Она обладает противоцинготным, бактерицидным и фунгицидным действием, — рассказала врач-терапевт Людмила Матвеева. — Жирная и тяжелая пища, приправленная чудо-травой, быстрее переваривается и усваивается. Повышается аппетит, нормализуется перистальтика кишечника, увеличивается секреция пищеварительных желез. Сок черемши выводит холестерин из крови, препятствует возникновению атеросклероза, способствует ускорению обмена веществ. Он обладает и болеутоляющими свойствами. В народной медицине отварами из черемши врачевали упадок сил, сонливость, головокружение и расстройство желудка. Издавна медвежий лук считался эффективным средством против гельминтов и некоторых кожных заболеваний. Настойкой, приготовленной из луковиц черемши, врачевали фурункулы и раны.

Следует отметить, что, несмотря на достоинства этого растения, его не нужно в больших количествах включать в рацион тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление черемши чревато задержкой жидкости в организме и головной болью. Не стоит употреблять ее беременным женщинам и кормящим матерям.

Есть и правовой нюанс: медвежий лук занесен в Красную книгу Беларуси, собирать его в дикой природе запрещено — за это предусмотрены штрафные санкции. Единственный законный выход — попытаться вырастить черемшу на своем дачном участке.

Маска из свежей черемши для проблемной кожи

Несколько молодых побегов черемши мелко нарубите и смешайте с чайной ложкой кефира. Нанесите на лицо на 5—10 минут.
Затем смойте теплой водой и протрите тоником для удаления специфического запаха.
Такая маска устранит легкие воспаления на коже и жирный блеск.

На заметку
Правильно покупайте черемшу. Самой полезной считается та, у которой еще не развернулись листья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...