“Медовая” тайна

Мой сосед, когда прививает растения, пользуется раствором меда. Почему он так делает, не говорит. Может быть, вы раскроете “медовую” тайну? А.А.РАЗИН, Витебская обл.

Обычно подвой и привой соединяют “на сухую”. У смачивания срезов медовым раствором (одна чайная ложка меда на стакан холодной воды) есть целый ряд преимуществ. Прежде всего с помощью медового раствора можно определить качество черенков непосредственно перед прививкой. Для этого опускают черенок срезом в небольшую емкость с медовым раствором на 10—15 минут. Если черенок здоровый, срез останется зеленым, если черенок поврежденный — срез потемнеет или побуреет (зависит от степени повреждения тканей). Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые почти стопроцентно приживутся. При этом черенки могут находиться в медовом растворе (но только в прохладном месте, иначе закиснут) от нескольких минут до нескольких часов, и качество их не пострадает.
Кроме того, благодаря этому методу вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, не опасаясь, что срезы подсохнут. Можно не спеша, находясь в удобном для вас месте, например в тени под навесом, заготовить необходимое количество черенков разного диаметра, сделать косые срезы с язычком (если вы прививаете способом улучшенной копулировки), поставить их в емкость с медовым раствором, а когда все будет готово, отправиться в сад и без суеты прививать.
В первое время, когда идет процесс срастания привоя с подвоем и еще не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мед создает запас питательных веществ для клеток черенка. К тому же мед кроме питательных веществ содержит биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, которые препятствуют развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы остаются чистыми, значит, легче идет процесс заживления, образования раневой заживляющей ткани — каллюса.
Кстати, сохранять черенки в меде можно длительное время — до 18 месяцев. Этот прием используется, когда черенкам предстоит дальний путь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter