Медики прогнозируют эпидемический подъем гриппа и ОРИ в Беларуси средней интенсивности

Эпидемический подъем гриппа и острых респираторных инфекций в Беларуси прогнозируется средней интенсивности, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения

Эпидемический подъем гриппа и острых респираторных инфекций в Беларуси прогнозируется средней интенсивности, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения

В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) ожидается во второй половине января - начале февраля, средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и В.

В настоящее время заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными инфекциями в республике находится на неэпидемическом уровне. По результатам проводимого мониторинга в этиологической структуре ОРИ преобладают негриппозные респираторные вирусы: респираторно-синтициальный вирус - 23%, аденовирусы - 38,6%, вирусы парагриппа -11,5%, смешанные инфекции - 26,9%, определяются единичные случаи гриппа A(H3N2) и A(H1N1).

В пресс-службе Минздрава напомнили, что вирус гриппа быстро погибает под воздействием солнечного света и обычной комнатной температуры, а также слабых растворов ряда дезинфицирующих веществ. Высыхая, вирус также утрачивает свою активность.

Большое значение в борьбе с гриппом имеет повышение общей устойчивости населения к этому вирусу. Все, что способствует укреплению организма, помогает и в борьбе против гриппа. А чтобы усилить сопротивляемость вирусу, нужно обеспечить потребности организма в витаминах, особенно в витамине С. Если с пищей этот витамин поступает в достаточной дозе, то процессы обмена веществ протекают лучше, питание тканей повышается, стенки кровеносных сосудов становятся менее проницаемыми. Все это уменьшает вредное воздействие вируса гриппа. Вот почему в холодные месяцы года, когда чаще развиваются эпидемии гриппа, рекомендуется есть побольше овощей и фруктов, богатых витамином С, а при их недостатке - принимать аскорбиновую кислоту или поливитамины.

Самым эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. В 2012 году во время кампании по массовой иммунизации против гриппа привито более 3 млн. 413 тыс. 989 человек, или 35,7% от населения республики, в том числе за счет средств республиканского бюджета - 1 млн. 178 тыс. 079 человек, местного бюджета - 1 млн. 804 тыс. 724 человек, предприятий и организаций - 402 тыс. 193 человека, личных средств граждан - 28 тыс. 988 человек.

Ежегодно, по статистике, гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель Беларуси, регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причем в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%. Среди всех заболевших ОРИ более половины - дети до 14-летнего возраста.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости