Медик назвал простой способ снизить риск развития гастрита

Тщательное пережевывание пищи снижает риск развития гастрита. Об этом в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" заявил врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников.


Медик пояснил:

– Когда мы измельчаем пищу, то пропитываем ее ферментами слюны. Процесс перерабатывания продуктов начинается именно в полости рта. Потом продолжается в желудке, где есть кислое содержимое. Мышечный мешок измельчает пищу, которая дальше идет в щелочную среду.

Таким образом, чем тщательнее человек пережевывает продукты, тем меньше на них воздействует пищеварительный сок и тем меньше они задерживаются в желудке. Это значит, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке, поэтому и риск развития гастрита будет меньше.

К слову, ранее Александр Мясников заявил, что неправильное питание не является главной причиной развития язвы желудка и гастрита. По словам медика, эти заболевания инфекционные и возникают на фоне повышения кислотности в желудке и разрушения его защитного слоя, вызываемого бактерией хеликобактер пилори. Подробности можно узнать по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter