Мечты делаем биоявью

«Инновационное развитие сельскохозяйственного производства предполагает развитие ДНК- и биотехнологий, внедрение тепличных технологий. Планируется создать научно-исследовательский центр инновационных аграрных технологий и научно-образовательный центр биотехнологий в растениеводстве».

(Из Основных положений проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы.)

Похоже, бизнес пока не очень заинтересован в более эффективном развитии животноводства в Беларуси. Не весь, конечно, бизнес — только отдельный. Нет, он, ясное дело, во многом заинтересован — в собственной прибыли прежде всего, в выгодном курсе валют. В отсутствии контроля со стороны государства, пожалуй, особенно. Словом, во всем, что касается личных интересов. В это время сельхозпредприятия, которые, так или иначе, вынуждены быть сориентированы на импорт отдельных составляющих в кормлении животных, получают на выходе однобокую экономику.

То есть директора, технологи и экономисты, опираясь на свой опыт и научные рекомендации, считают каждую копейку затрат, скажем на выращивании и продажах свинины, осваивают новые рынки, создают фирменную торговую сеть, даже строят собственные комбикормовые заводики. Делают все, чтобы получить прибыль, развить доходную отрасль — и что? Правильно, многие их усилия разбиваются о неприступную скалу ценового беспредела. Со стороны поставщиков отдельных импортных ингредиентов — соевых шротов, различных премиксов.

Почему эта скала неприступная? Потому что посредники (а они, как правило, занимаются поставками) не устают повышать цены на все это, прикрываясь растущим курсом доллара. Создается впечатление, что в этом своем усердии, мало похожем на партнерство с государством, они и впрямь не особо подвергаются контролю. Если я не прав, тогда чем можно объяснить их непомерные финансовые аппетиты. В то время как цены на мясо, включая, конечно, свинину, остаются в заданном ценовом сегменте.

Такие подходы угрожают поставить на колени сельхозпредприятия (а их у нас достаточно много), у которых крупные и современные свиноводческие комплексы. Но не только. Летит к черту экономика молочной отрасли, везде, где еще пока используют импортные добавки, подобный несправедливый и разрушающий диспаритет!

Только один пример, с которым наш читатель уже знаком. Но он весьма красноречив. В гродненском СПК имени Деньщикова вплотную приблизились к 12-тысячному удою от коровы — феноменальный, даже по мировым меркам, результат! Мы подробно рассказали недавно об этом опыте («СГ» от 23 января). Обратили внимание на заголовок статьи? «Высший пилотаж и убойный диспаритет». Почему убойный — там все четко сказано главным экономистом хозяйства: ценники на импортные соевые шроты разрушают экономику…

Что делать? Только стонать и уповать на совесть поставщиков — путь бесперспективный, он характерен для слабых хозяйственников. Президент в свое время сделал очень сильный ход в нужном направлении. По его инициативе и при его личном кураторстве в Беларуси с 2018 года воплощается в жизнь крупнейший инновационный и инвестиционный проект. Под Пуховичами, как известно, скоро будет отстроена целая серия заводов Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК). Для Беларуси это феноменальная идея, которая выводит ее на уровень крупнейших мировых держав. Задача всего предприятия, как сказал Президент при заслушивании доклада о ходе реализации инвестиционного проекта «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016—2032 годы» 30 июля 2019 года, «производство и экспорт конкурентоспособной на мировом рынке продукции агропромышленного комплекса, что в результате позволит минимизировать импорт и максимально сократить количество посредников внутри страны».

Это то, что надо! Уверен, скоро сельское хозяйство реально ощутит выгоду от реализации амбициозного проекта. Тем более что по заданию Александра Лукашенко он реализуется по частям, то есть объекты будут вводиться в эксплуатацию поэтапно, как это практикуется во всем мире. Более того, при создании соответствующих зерновых зон — очень крупных по площадям и объемам поставок сырья, БНБК не только насытит внутренний рынок комбикормом, аминокислотами и премиксами, но и выйдет с ними на зарубежных партнеров.

«Это важнейший вопрос. Все мы найдем — и сырье, и объект построим, все сделаем. Но главный вопрос — это реализация готовой продукции как внутри страны (потому что у нас есть потребление и потребность в этой продукции), так и за ее пределами. Цена вопроса — эффективность нашего сельскохозяйственного производства и прежде всего животноводства», — подчеркнул Глава государства. Ценную инновационную продукцию предполагается использовать для собственного производства, а также поставлять на рынки России, Украины, стран ЕС, Китая.

О том, как идут дела сегодня на важнейшей стройке страны, мы намерены рассказать в последующих номерах газеты. И понятно, что наступившая пятилетка станет решающей в воплощении этой мечты. Мечты не только Президента, но и десятков, сотен руководителей и специалистов сельхозпредприятий, технологов, экономистов и простых сельчан.

Буквально недавно, на презентации нашей фотовыставки в БГАТУ, посвященной 100-летию газеты, мы говорили об этом с директором верхнедвинского ОАО «Шайтерово» Михаилом Гумненковым. Говорили в присутствии его коллег, представителей Минсельхозпрода, Национальной академии наук, руководителей республиканских СМИ. Очень-очень ждут и в «Шайтерово», где специализируются на свиноводстве, и в других подобных и более крупных сельхозпредприятиях с развитым животноводством отечественных поставок от БНБК.

А пока… Пока, к чести большинства хозяйственников, они в ожидании скорейшей реализации национального проекта не сдаются и, несмотря на «несоюзническое» отношение отдельных бизнесменов из так называемой рыночной экономики, изыскивают резервы и уверенно держат ее удары…

mikhovich@sb.by

P.S.

Пользуясь случаем, хочу от трудового коллектива поблагодарить всех читателей «СГ», посетителей сайта sb.by, друзей, партнеров, коллег за многочисленные теплые слова поздравлений со 100-летним юбилеем главного крестьянского издания Беларуси. Все, что мы сделали хорошего, мы сделали вместе с вами на благо родной страны. А все авансы мы отработаем во втором столетии. Пашем и пишем вместе!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter