МЧС Беларуси предлагает штрафовать за сознательный выход на тонкий лед

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси предлагает штрафовать за выход на лед в период ледообразования, вскрытия рек и водоемов, сообщили БЕЛТА в министерстве

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси предлагает штрафовать за выход на лед в период ледообразования, вскрытия рек и водоемов, сообщили БЕЛТА в министерстве

В действующих Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь четко оговорено, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. "Однако для многих людей эти правила являются лишь формальностью. Чтобы в этом убедиться, достаточно приехать к любому более-менее крупному водохранилищу поздней осенью или весной", - отметили в МЧС. Ответственности за подобное нарушение в настоящее время нет. Каждый год тонкий лед не выдерживает тяжести десятков людей. Кого-то удается спасти, тела остальных из воды извлекают специалисты ОСВОДа и МЧС.

Поэтому предлагается повлиять на ситуацию более действенными методами. Планируется, что решения о запрете (прекращении запрета) выхода на лед будут принимать местные органы власти с учетом климатических условий (информация о толщине льда оперативно размещается на сайте Республиканского гидрометеоцентра). "Введение штрафов (до 10 базовых величин для первого подобного нарушения) наряду с усилением разъяснительной работы позволит предотвратить множество трагедий", - считают в министерстве. МЧС предложило областным (Минскому городскому) исполнительным комитетам, республиканским органам госуправления высказать мнение по этой проблеме. Присоединиться к обсуждению может любой желающий - граждане могут оставить свое мнение в гостевой книге на официальном сайте МЧС Беларуси.

В МЧС попутно рассказали, что 8 ноября на Чижовском водохранилище перевернулась лодка с рыбаком. Мужчина 1985 года рождения ловил рыбу с одноместной резиновой лодки "Нырок-1" и по собственной неосторожности перевернулся. Его достали из воды работники МЧС. С диагнозом "общее переохлаждение" мужчина доставлен в больницу.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?