Майдан стал погостом?

Политики, именующие себя «демократами» и «идеалистами», никак не могут поделить портфели
Политики, именующие себя «демократами» и «идеалистами», никак не могут поделить портфели

Вот уже почти три месяца законодательная власть в Украине фактически отказывается приступать к своим обязанностям, а исполнительная существует с обесценивающей ее приставкой и.о. Говорят, что именно поэтому Джордж Буш, намеревавшийся летом пройтись по Майдану, о котором ему так много рассказывали, вынужден был отменить свой вояж — вести предметный диалог не с кем. Но если американцы еще как–то могут обойтись без украинского правительства, то украинцам остается только посочувствовать...

«Оранжевые» партии, получившие в новой Верховной Раде большинство мандатов, так и не смогли поделить между собой государственные портфели. Первый кризис, напомню, возник вокруг кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер–министра. Когда пропрезидентская «Наша Украина» скрепя сердце согласилась на эту «жертву» (один раз Виктор Ющенко уже увольнял соратницу по борьбе с этого поста), выяснилось, что лидер Социалистической партии Александр Мороз желает себе пост спикера парламента. В условиях политреформы, резко повысившей роль парламента, эта должность отнюдь не является представительской, и «нашеукраинцы» приостановили создание тройственного союза. А так как, хочется кому–то или нет, создавать кабинет министров все–таки нужно, то это означает одно: Ющенко на глазах оторопевших украинцев пошел на переговоры со своим бывшим соперником на президентских выборах Виктором Януковичем. Показательно, что на этот раз за перерыв в работе парламента голосовали депутаты двух этих партий, в то время как сторонники Юлии Тимошенко и социалисты были против затянувшихся каникул.

Юлия Тимошенко категорично констатировала после случившегося, что «демократия в Украине приказала долго жить»... Интересная формулировка!..

Между тем после всех этих фокусов возникновение даже самых неожиданных альянсов не выглядит невозможным. Руководитель украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Партия регионов воспользовалась ситуацией вокруг статуса русского языка и военных учений в Крыму, чтобы показать свою силу и тем самым воздействовать на коалиционный процесс. Эксперт обращает внимание, что на Януковича работают американские политтехнологи, а официальные лица из Белого дома не раз давали понять, что в принципе не против такой коалиции. Похоже, что разброд и шатание на Майдане утомили даже Вашингтон, к мнению которого Киев с определенных пор исключительно чуток.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?