Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Христианство дарит нам свободу». Матушка-блогер Ксения Коляда – о дефиците веры в XXI веке и поисках мужа

Матушка в деле

Большая удача для журналиста – встретить героя, после общения с которым уходишь наполненным и вдохновленным. Моя беседа с супругой священнослужителя Новогрудской епархии Ксенией Колядой получилась именно такой. Формальным поводом для интервью стал блог, который матушка (@kseniya_koliadyshka) ведет в Instagram. Но обсудили мы гораздо больше: поговорили о дефиците веры в XXI веке, о том, как найти себе мужа (девушки, будет много полезных лайфхаков!), сохранить интерес друг к другу в многолетних отношениях и не сойти с ума, воспитывая пятерых детей.

-Ксения, начну с комп­лимента. Я думала, что матушка всегда находится в тени своего мужа и одевается соответственно: юбка в пол, платочек на голове и ноль макияжа. А вы такая яркая и уверенная в себе...

– Действительно, на эту тему существует много стереотипов. На самом деле я ничем не отличаюсь от любого христианина, просто мой муж – священник. Но, конечно, мы единомышленники и краеугольный камень нашего брака – общая вера.

– Как получилось, что вы стали еще и блогером?

– Мой отец – священник, поэтому в церкви я всю жизнь (отсюда, кстати, и мой хештег в Instagram – #попадья_поповна). Перед глазами всегда был пример активной жизненной позиции родителей: просвещение прихожан, трапезы на праздники, воскресные школы для людей с инвалидностью и летние лагеря. В итоге поняла: христианство – это дела, а не посещение храма пару раз в год на праздники. В семинарии мы с братством ездили по детским домам, социальным учреждениям. Когда вышла замуж, вместе с супругом Владимиром организовали в Жировичах музыкальный фестиваль «Жыровіцкі фэст», вели инициативную группу Красного Креста. У себя в агрогородке восемь лет руковожу женским клубом.

– Одним словом, постоянно в движении…

– Да, поэтому, когда в 2020 году грянула пандемия и мы ушли в изоляцию, ощутила себя за бортом. Что делать дальше? Потихоньку завела блог и поняла: это намного круче. В женском клубе 15 девушек, а здесь я могу вещать на гораздо большую аудиторию. Отрадно, что количество подписчиков постоянно растет без всяких усилий и рекламы. Веду страничку, чтобы показать: христианство – это свобода. Большая, чем просто быть в миру. Бог – надежная опора, и веруя мы только выигрываем. К сожалению, в советское время сложился стереотип, что церковь – сплошные запреты и ограничения. На самом деле нет. Сейчас в моде эзотерики, тарологи, астрологи… Почему? На мой взгляд, люди ищут Бога, им не хватает духовности. Каждому хочется закрыть дыру в душе. Только все это делают по-разному: кто-то – через духовные практики, а кто-то приходит в храм. Думаю, Бог подарил нам жизнь, и все, что есть в мире, – для нас. Просто мы не умеем радоваться этому в полной мере.

Ксения и Владимир растят пятерых детей

– Полагаю, без хейтеров не обходится? Сразу отправляете инстахамов в блок или пробуете общаться?

– Обидно, но хейтят свои же – люди воцерковленные. Остальные принимают с благодарностью: просят побольше рассказывать о православии и радуются, что есть возможность получить простые и понятные ответы на сложные вопросы. Все знать невозможно. У меня богословское образование, но существуют вопросы, подчас неоднозначные, ответы на которые мне неизвестны. Бывает, пишут откровенно хамские вещи – таких пользователей сразу блокирую. Но чаще стараюсь вступить в диалог с оппонентом, выслушать его точку зрения.

– О чем чаще всего спрашивают фолловеры?

– На тему православия обычно задают вопросы, которые не очень люблю. Например, можно ли справлять 40 дней по покойнику на 39-й или 41-й? А ведь хочется поговорить о более глубоких вещах – о внутреннем изменении, духовном росте. За три года темы очень изменились: люди начинают фокусироваться на себе, понимать, что проблемы в их жизни связаны не с кем-то, а с ними и что они способны их реши­ть, если поработают над собой. Интересуются, как держать связь с Богом или что такое молитва. На прошлой неделе с батюшкой запустили онлайн-проек­т «Пост – духовный рост» (27 февраля у православных начался Великий пост. – Прим. «ЗН».): каждую неделю даю участникам марафона задания из разных сфер жизни для самопознания.

– Наверное, девушки интересуются, как найти мужа? Дадите парочку советов?

– Постарайся понять: что ты для этого делаешь? Отношения – в первую очередь партнерство и дружба. Необхо­димо сначала проанализировать, как у тебя складывается общение с друзьями, коллегами и родителями, осознать, кого хочешь видеть рядом. Следующий шаг – пробовать: ходить на свидания и в места, где есть мужчины. Надо оставаться открытой, честной, не пускать пыль в глаза, ведь притворяться годами все равно не выйдет. Третий шаг – принять другого человека. У меня есть теория: важнее, чтобы любил мужчина, а женщина – уважала. Поэтому, если девушка встречает парня, который испытывает к ней сильные чувства, нужно присмотреться, даже если поначалу нет ответной реакции. Зрелая любовь приходит с годами.

– А как оставаться интересными друг для друга в браке?

– Часто спрашиваю себя: как я могу улучшить отношения с мужем? Сделать ему массаж? Принести кофе? Такие мелочи очень важны, потому что даже самую крепкую любовь можно уничтожить невниманием. Следует больше разговаривать и задавать друг другу вопросы, устраивать спонтанные свидания. В браке женщина часто фокусируется на воспитании детей и ведении хозяйства, включает «мамку» и забывает о других своих ролях. Но важно быть девочкой, а не училкой, которая все знает лучше всех. Где-то позволить себе дорогую покупку. Где-то вместе с мужем похохотать. Юмор очень здорово помогает в браке. А еще стоит говорить о том, чего не хватает: хочешь цветы – скажи прямо.

– Ксения, многие думают, как одного ребенка поднять на ноги и не сойти с ума. Как справляетесь с пятерыми?

– Стараюсь не давать советы по воспитанию: цыплят по осени считают. И судить о том, хорошая ли я мать, можно будет, лишь когда мои дети вырастут. Бить точно нельзя – это показывает наше бессилие. Необходимо работать с малышом, отвести его к специалисту. Не из интереса он вредничает, а потому что не знает, как привлечь внимание родителей. Каждый день нужно смотреть ребенку в глаза и спрашивать: как ты?

derzhanovich@sb.by,

Фото из личного архива Ксении Коляды