Проза юбиляра Николая Чергинца была неоднократно переведена на язык кино

Мастер и блокбастер

Прозе заслуженного деятеля культуры и народного писателя Беларуси Николая Чергинца, несомненно, повезло. Ее увлеченно читают в разных уголках мира — она переведена на 20 языков и издана в 10 странах. Кроме того, неоднократно экранизировалась, вызывая живой интерес у зрителей и критиков. 17 октября Николай Иванович будет принимать поздравления с 85-летием. Накануне юбилея мы решили вспомнить летопись фильмов, снятых по его произведениям.

«Бег от смерти» (1997)

Напряженная и динамичная картина, главный герой которой — бывший десантник — своего рода современный Родион Раскольников. Позарившись на деньги, молодой человек убивает женщину, у которой они с женой снимали квартиру, а после и свою супругу. Работники милиции разоблачают преступника, но ему удается сбежать от них. Серьезно ранив охранника, он завладевает его оружием, и бег от смерти начинается, обрастая комом преступлений, но превращаясь, в конце концов, в бег от собственной совести, а от нее, как известно, убежать очень трудно…

Фильм снят режиссером Виктором Дерюгиным в классической криминально-приключенческой манере, характерной для остросюжетных кинолент 1990-х. Автором сценария выступил сам Николай Чергинец. В романе, по отзывам критиков, писатель сумел показать психологический надлом и трансформацию своего героя. Экранизация примечательна тем, что неплохо показывает жизнь белорусской деревни и небольшого города середины 1990-х, да и маленького человека в целом.

Картина завоевала сразу несколько наград. Актер Дмитрий Щербина, исполнивший главную роль Евгения Носова, на VI Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой Витязь — 1997» удостоился диплома жюри «За лучшую главную мужскую роль». Владимиру Калашникову вручили приз за лучшую операторскую работу на I Национальном фестивале белорусских фильмов в Бресте. Специальные призы и дипломы МВД Беларуси «За активную высокопрофессиональную творческую деятельность, объективно раскрывающую характер и героику милицейской службы» получили режиссер Виктор Дерюгин, автор сценария Николай Чергинец и актер Геннадий Шкуратов, исполнивший роль следователя Игоря Ветрова.

Также в фильме снялись Анатолий Котенев, Николай Олялин, Александр Тимошкин, Петр Юрченков — старший, Валерий Филатов, Александр Кашперов и другие известные белорусские и российские актеры. Музыку написал Виктор Копытько.

«Вам — задание» (2004)

В центре сюжета — история трех братьев Купревичей. В июне 1941 года лейтенанта милиции Алексея Купревича из Минска командируют в Западную Белоруссию, где в одном из селений орудует банда. Но начинается война. Алексей и его брат, старший лейтенант милиции Петр Купревич, получают задание уничтожить высадившийся под Селищами немецкий десант. Их младший брат Володя, оказавшийся вместе с родителями в оккупированном Минске, помогает подпольщикам…

Сценаристом выступила Алена Калюнова. Писатель остался не очень доволен результатом. «Этот роман мне дорог, он переиздавался десятки раз, — говорил Николай Чергинец после премьеры. — Его покупали и читали. Литератор, ломавший голову над каждым словом, порой не может понять, почему в картине иначе развивается повествование, написанное им. В кино есть специфика. Я мало знаю авторов книг, которые после экранизации оставались довольны. Но считаю, что ни один сценарист не имеет права отходить от главной сути, изложенной в романе. Советовал бы всем писателям не просто отдавать свое произведение, а сопровождать работу над фильмом, общаться с режиссером, оператором, редактором в процессе. У меня не получилось. Совсем иначе представлял себе эту экранизацию».

Режиссер ленты — Юрий Бержицкий. Съемки проходили в 2003 году в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в агрогородке Озерцо и музее «Лошицкая усадьба». Оператор-постановщик — Александр Абадовский.

«Майор Ветров» (2007)

Премьера сериала «Майор Ветров» стала в свое время абсолютным лидером белорусского вечернего телеэфира. Показ фильма по мотивам произведений Николая Чергинца прошел с ожидаемо высокими рейтинговыми показателями. Первую серию смотрело более 40 % нашей вечерней телеаудитории.

«Честно говоря, это лучшее, что было снято по моим книгам, — считает Николай Иванович. — Картина выглядит более серьезной, солидной работой, чем предыдущие. Видна работа режиссера, актеров. Значительный вклад в то, чтобы фильм получился, внес продюсер Глеб Шпригов, ставший вместе со мной и Александром Зайцевым соавтором сценария».

Сериал снят по мотивам нескольких произведений Николая Чергинца. Главную роль исполнил Олег Штефанко. Режиссер — Александр Франскевич-Лайе, начинавший свою карьеру актером в Минске.

«Черный пес» (2018)

Главный герой сериала майор Андрей Рубцов и его спецгруппа отправляются в Сирию, чтобы обезвредить террористическую группировку и известного торговца оружием Грэга Бриннера, поставляющего террористам компоненты оружия массового поражения. Операция проходит успешно, но один из союзников предает Рубцова, в результате чего вся его группа погибает, а сам он чудом остается в живых, но теряет память. Вернувшись в Россию, майор пытается все вспомнить и поймать ускользнувшего от него Бриннера. В этом ему помогает сотрудница международной антитеррористической организации Ольга Смирнова…

Сценарий фильма написан по мотивам нескольких детективных произведений Николая Чергинца. Режиссерами выступили Александр Франскевич-Лайе и Владимир Янковский. Главные роли исполнили Владимир Епифанцев, Александра Урсуляк, Карина Разумовская, Александр Аверков, Виктория Маслова и другие актеры.

ИЗ ДОСЬЕ «НГ»

Николай Иванович ЧЕРГИНЕЦ

Родился 17 октября 1937 года в Минске.

Окончил Высшую школу тренеров (1963) и юридический факультет БГУ (1969). Кандидат юридических наук.

Служил в органах внутренних дел, где прошел путь от рядового сотрудника до начальника управления уголовного розыска МВД Беларуси, генерал-лейтенант. С 1984 по 1987 год исполнял интернациональный долг в Афганистане.

Трижды избирался членом Совета Республики Национального собрания.

Литературной деятельностью начал заниматься в 1970 году. Автор около полусотни книг художественной прозы, большинство из которых — остросюжетные детективы, а также нескольких киносценариев и спектаклей. Лауреат многих международных литературных премий и Республиканского конкурса «Национальная литературная премия». С 2005 по 2022 год — председатель правления Союза писателей Беларуси.

Заслуженный деятель культуры (2014), народный писатель Беларуси (2022).

КСТАТИ

Фильм по роману Николая Чергинца «Операция «Кровь» задуман как белорусско-российский проект. Над ним будут работать компании «Белроскино» и Monumental Vision. В качестве режиссера приглашен Андрей Волгин («Балканский рубеж», «Танцы насмерть»). Символично, что о начале работы над этой картиной было объявлено в мае этого года на митинге-реквиеме в агрогородке Семково, где в годы Великой Отечественной войны располагался детский концлагерь, трагедия которого описана в книге Николая Чергинца.

pepel@sb.by