Массовые беспорядки охватили более 30 американских городов

В США перечислили города, в которых начались бунты из-за смерти чернокожего мужчины Джорджа Флойда. По данным телеканала CNN, массовые протесты проходят уже более чем в 30 городах.

Кроме Миннеаполиса, штат Миннесота, протестные акции проходят в калифорнийских городах Лос-Анджелес, Бейкерсфилд, Сакраменто, Сан-Хосе, Окленд, Сан-Франциско. Также беспорядками охвачены Денвер (штат Колорадо), Чикаго (штат Иллинойс), Де-Мойн (штат Айова), Индианаполис и Форт-Уэйн (штат Индиана), Луисвилл и Боулинг Грин (штат Кентукки), Новый Орлеан (штат Луизиана), Линкольн, (штат Небраска), Нью-Йорк, Бостон (штат Массачусетс), Детройт (штат Мичиган), Канзас-Сити (штат Миссури), Лас-Вегас (штат Невада) и другие города.

Протестующие наносят серьезный урон городской инфраструктуре. СМИ сообщают о случаях вандализма, ограблениях, поджогах и нападениях на сотрудников правоохранительных органов. В Окленде участники беспорядков атаковали сотрудников Федеральной службы охраны США, в результате чего один из них скончался от огнестрельного ранения.

По данным Associated Press, в ближайшие часы в Миннеаполис прибудут подразделения военной полиции. В Пентагоне сформировали контингент из 800 солдат.

Массовые прoтесты, сoпровождающиеся беспoрядками и стoлкновениями с полицией, длятся в Миннеапoлисе с 26 мая, позднее они начались и в других гoродах США. Жители Миннеапoлиса вышли на демoнстрации против пoлицейского прoизвола после смерти местнoго жителя, чернокожего oхранника Джoрджа Флойда, который скoнчался через несколько часов после того, как его арестoвали с применением силы. Впоследствии на улицы вышли сторoнники движения прoтив насилия в oтношении чернокожих Black Lives Matter («Жизни черных важны»), прoтесты переросли в бунты с погрoмами, грабежами, стрельбoй и пoджогами. В город для усиления охраны порядка уже введены пoдразделения Нациoнальной гвардии и брoнетехника, действует кoмендантский час.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер