Массово к яровому севу приступим в третьей декаде марта

Свое веское слово сказала погода, она не позволяет вывести в поле посевные агрегаты. Тем не менее весенне-полевые работы в хозяйстве в полном разгаре. Здесь уже практически завершили подкормку сенокосов, пастбищ, многолетних трав.

В ОТЛИЧИЕ от прошлых лет в ОАО «Агро-Турна» Каменецкого района яровой сев в нынешнем году начнут на неделю-другую позже обычного

Свое веское слово сказала погода, она не позволяет вывести в поле посевные агрегаты. Тем не менее весенне-полевые работы в хозяйстве в полном разгаре. Здесь уже практически завершили подкормку сенокосов, пастбищ, многолетних трав.

— Осталось обработать около 200 гектаров, а как сойдет снег и оттает земля, сразу же приступим к посевной, — рассказал директор ОАО «Агро-Турна» Сергей Шельпук. — Техника в полной готовности, есть горюче-смазочные материалы. Однако из-за внезапно вернувшейся зимы и вынужденной отсрочки начала сева работать придется, когда позволят условия, с удвоенной энергией.

В сельхозпредприятии предстоит посеять 150 гектаров овса, 200 гектаров ячменя, 100 гектаров яровой пшеницы, 200 гектаров сахарной свеклы, 800 гектаров кукурузы. Кондиционных семян, по словам главного агронома хозяйства Виктора Тимошука, достаточно. Покинуть поля посевные агрегаты должны к первым числам мая, для чего энергонасыщенные тракторы, закрепленные за механизаторами Вадимом Охремчуком и Валерием Корнелюком, решено задействовать весь световой день, а при необходимости — и в две смены.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ТРОЦЮК, заместитель председателя Брестского облсельхозпрода:

— Вернувшаяся на Брестчину зима несколько сдержала яровой сев, но на ход подкормки сенокосов и пастбищ, многолетних трав, темпы вывозки органики практически влияния не оказала. Эти работы в самом разгаре. По состоянию на 13 марта в хозяйствах области калийных удобрений внесено 30 процентов от потребности. Вывозка органики идет быстрее. На поля ее доставлено 7,7 миллиона тонн — 92 процента к плану и 104 процента к аналогичному периоду прошлого года. К яровому севу массово планируем приступить в третьей декаде марта. Его общая площадь составит 411тысяч гектаров — примерно столько же, как и в прошлом году. Ранние яровые займут почти половину зернового клина.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: главный агроном ОАО «Агро-Турна» Виктор ТИМОШУК убежден, что кондиционных семян хватит с избытком на весь яровой клин.

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости