Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

«Маска поможет нам». Защищают ли от коронавируса изделия модных брендов и какую маску лучше выбрать, чтобы не заболеть

В связи с пандемией COVID-19 многие государства вводят правило обязательного ношения масок в общественных местах. В Австрии без средств защиты не пустят в супермаркет, в Италии нужно выходить в маске даже на прогулку с собакой, не рекомендуют отказываться от них и в Китае, пережившем эпидемию.

История вопроса

Простейшая хирургическая маска — это марлевая повязка, закрывающая рот и нос. Современные маски делаются из нетканых синтетических материалов. Они состоят из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трехслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки, благодаря которой маска принимает форму носа и плотно прилегает к лицу.

Фото: pixabay.com

Первые маски стали появляться еще в Средневековье  прообразом стала маска Чумного доктора, знаменитая своим длинным клювом. Ее надевали врачи во время эпидемии бубонной чумы. Клюв наполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком — это создавало антибактериальную среду внутри маски. Отверстия для глаз закрывали плотным стеклом. В XIX веке маски осовременились: в качестве них стали использоваться шерстяные повязки. В ХХ веке их начали делать из хлопка, а во время «испанки» маски стали носить не только доктора, но и обычные люди.

Фото: ask.fm

Спасет ли маска от вируса?

Основная функция маски  не допустить попадание вируса от зараженного человека к тому, кто здоров. До появления симптомов человек может и не знать, что является носителем вируса. Маска — простой способ защитить кожу лица и слизистые, не позволить микробам проникнуть в организм. При этом не стоит забывать: менять маску следует каждые несколько часов. Если она выполнена из ткани, ее можно постирать или прогладить, чтобы на ней не остался вирус.


А респиратор?

Защиту от вируса гарантирует не всякий респиратор. Например, респираторы класса защиты FFP1, которые применяются при сельскохозяйственных и строительных работах, позволяют проникать вирусам. Респираторы класса защиты FFP2 используются для работы в местах с содержанием в воздухе канцерогенной пыли, дыма и аэрозолей на основе масла и воды. Они не позволяют проникать в организм вирусу гриппа, а также среднетоксичной твердой пыли.


Самые надежные  респираторы класса защиты FFP3. Они могут отфильтровать до 99 процентов веществ, обладают многослойными фильтрами. Их используют при работе с металлами, стеклом, сварке нержавеющей стали и алюминия. Такие средства защиты надевают работники зон наиболее высокого риска  они способны защищать от особо опасных вирусов и радиации.


К слову, первые респираторы появились еще во времена Леонардо да Винчи  в качестве защиты от ядовитой краски он предлагал использовать смоченную ткань. Первый примитивный респиратор разработал в конце XVIII века Александр Гумбольд. Выглядели эти изделия жутковато: огромный мешок, который застегивался на горле и имел большие «окна», через которые можно было видеть, что происходит. Чтобы дышать, обладателю устройства приходилось носить с собой баллон со сжатым воздухом. Лишь в XIX веке, когда в США был получен первый патент на фильтрующий респиратор, они стали приобретать современные параметры.

Маски от Gucci и Prada

Мировые знаменитые модные бренды не гнушаются перейти на производство масок. Например, французский конгломерат Kering, владеющий брендами Gucci, Balenciaga и Saint Laurent, отгрузил медикам страны партию в три миллиона масок. Модный дом Gucci сшил более миллиона средств защиты для итальянских врачей. Бренд Burberry изготовил более 100 тысяч масок, которые уехали в Национальную службу здравоохранения Великобритании.

Фото: ELLE

Не только маски, но и защитные костюмы шьет знаменитый модный дом Prada  о помощи попросила итальянская провинция Тоскана. Туда были переданы 80 тысяч комбинезонов и 110 тысяч масок. Специально для этого бренд открыл фабрику в Перудже.


К «коллегам» присоединился и Chanel. Узнав от министра Франции Оливье Верана, что в стране за неделю использовали 40 миллионов масок, компания открыла свои фабрики для их производства. Она обслуживает не только медиков, но и полицейских. А в начале весны во время Парижской недели моды 28-летний французский дизайнер Марин Серр показала целую коллекцию с использованием масок.

Фото: hochu.ua

Присоединились к выпуску масок и бренды страны-соседки России. Например, певица Анна Седокова переориентировала свой бренд LA Story на выпуск коллекции масок из неопрена, хлопка и даже экокожи. Тина Канделаки и ее бренд косметики Ansaligy стали производить трехслойные маски из нетканого материала, которые нужно менять каждые два часа.

Продюсер Яна Рудковская в дизайнерской маске. Фото: Instagram

А что у нас?

Многие белорусы столкнулись с тем, что средства защиты слишком быстро раскупаются в аптеках. В выходные заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко заявил о том, что до конца этой недели Беларусь выйдет на производство миллиона масок в сутки, а к середине следующей семидневки в стране будут выпускать два миллиона масок в день. Тем не менее предприятия "Белкоопсоюза" и "Беллегпрома" переквалифицировались на выпуск средств защиты — например, в "Белкоопсоюзе" изготовили свыше 33 тысяч масок.


Приступили к пошиву масок и школы. В Лиозно в дни каникул педагоги объединились в целую бригаду. Оказалось, сделать маску совсем не сложно  получается очень стильно и современно. Полученные изделия наверняка обрадуют Госавтоинспекцию, сотрудников районного отдела МЧС, а также пациентов двух отделений круглосуточного пребывания престарелых и инвалидов.


Между тем в интернете все чаще появляются "рецепты масок своими руками". Простой ситец, хлопок или сатин найдется в закромах каждой хозяйки, а украсить получившееся изделие можно стразами и рисунками  тогда носить маску будет приятнее.

Мытье рук — наше все

Фото: pixabay.com

Важно помнить: никакие респираторы, маски, перчатки, специальные очки, фартуки или резиновые комбинезоны не защитят от заражения, если человек не соблюдает базовые правила гигиены. Так что, несмотря на многоуровневую защиту, стоит помнить о мытье рук, а также использовании антисептиков и влажных салфеток, особенно после улицы и посещения мест массового скопления людей, а также перед едой.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР , Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...