Сельская газета

Мартовские засевки

Десять южных районов выборочно бросили первые семена в землю

Десять южных районов выборочно бросили первые семена в землю


Если в южных районах хозяйства подкармливают озимые зерновые, рапс, многолетние травы, сенокосы и пастбища, а кое-где засеяли первые гектары яровыми культурами, то в северных поля еще переувлажнены. Там пока вывозят лишь органические удобрения. Остается только ждать, пока подсохнет.

Главный агроном ОАО «Бакуново» Ивановского района Павел МАТАРАС и начальник производственного участка «Стрельно» Евгений ЛИТВИНЕЦ.
Фото Ирины СОЛОМКА

На ВИТЕБЩИНЕ, например, под будущий урожай доставлено 4,3 миллиона тонн органики (72 процента запланированного количества), на МОГИЛЕВЩИНЕ — 4,6 миллиона (72 процента), МИНЩИНЕ — 9,8 миллиона (86 процентов), ГРОДНЕНЩИНЕ — 6,5 миллиона (83 процента), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 5,8 миллиона (92 процента) и БРЕСТЧИНЕ — 8,4 миллиона (111 процентов). В целом по республике под яровой сев на вчерашний день ее вывезено свыше 39 миллионов тонн, или 86 процентов от запланированного количества. 

С каждым днем запасов на полях все больше. К 14 марта необходимо вывезти 41,2 миллиона тонн органики. Некоторые сельхозпредприятия и районы через неделю-другую выполнят поставленную задачу — выйдут на сто процентов. Более 95 процентов заготовленной органики вывезли в Березовском, Брестском, Лунинецком, Пружанском, Воложинском и других районах. 

Все чаще на полях можно увидеть агрегаты для подкормки озимых. На МИНЩИНЕ эти работы ведут в Клецком, Дзержинском, Слуцком, Копыльском, Любанском, Солигорском районах, на БРЕСТЧИНЕ — все районы. Если в столичной области, например, на 10 марта зерновые были подкормлены почти на 2,3 тысячи гектаров, то на БРЕСТЧИНЕ минеральные удобрения получили на 27,5 тысячи гектаров — 12 процентов площадей. В первой из них озимый рапс подкармливают отдельные районы, а во второй — все. Эти работы в Брестской области проведены почти на 11 тысячах гектаров, или 22 процентах от запланированного количества. Для ярового сева там подготовлено 6,4 тысячи гектаров почвы — полтора процента. 

На первых гектарах выборочно посеяны яровые в Кобринском, Пинском, Березовском, Ивановском и других — всего в десяти районах. 

На вчерашний день они занимали 1235 гектаров — 0,3 процента. В том числе ранние яровые зерновые и зернобобовые соответственно 1010 гектаров и 0,7 процента.

Агрегаты для подкормки озимых работают на полях ГОМЕЛЬЩИНЫ, ГРОДНЕНЩИНЫ. Хозяйства начинают протравливать семена. 

Для проведения весеннего сева необходимо заготовить свыше 1267 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений. В том числе почти 554 тысячи тонн д.в. азотных, 199 тысяч тонн д.в. — фосфорных и 514 тысяч тонн д.в. — калийных. Обеспеченность всеми видами на 9 марта — 28 процентов к потребности. Больше всего — 36 процентов — запасено азота, 26 — калия и 15 — фосфора. Их запасы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превышают 3 процента, в основном за счет первого и третьего видов удобрений. Правда, у отдельных хозяйств и районов фосфора — 5—7 процентов к потребности. Низкая обеспеченность туками, пожалуй, одна из важнейших проблем последних лет. В прошлом году, например, отечественными химпредприятиями организациям АПК поставлено 782,5 тысячи тонн минеральных удобрений — 51 процент от плана отгрузки. График поставки азотных удобрений тогда выполнили на 57, фосфорных — на 52, калийных — на 45 процентов. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости